«С днем Победы, герр Мюллер!»

31 декабря, 18:46
Зачем два львовских художника в 1995 году поздравляли с днем победы берлинских Мюллеров?




Так уж случилось, что со всякими творческими людьми пересекался я с ранней юности и врубился в это современное искусство довольно давно. Поэтому объяснять мне смысл акционизма было не нужно. Да и сам я принимал участие в пограничных культурных проектах типа «Лучей Чучхе», но суть не в этом.



Почтовую акцию «С днем Победы, герр Мюллер!» замутили львовяне Игорь Подольчак и Игорь Дюрич, которые выступали как группа «Фонд Мазоха». В 1995-м на гребне пафосно проходивших торжеств в честь 50-летия Дня Победы «Фонд Мазоха» провел эту резонансную акцию в стиле популярного в эпоху, еще не знавшую электронного спамминга «корреспондентского искусства». Работа «С Днем Победы, герр Мюллер!» представляла собой открытку, на лицевой стороне которой был изображен, упакованный знаменитым Христо Явашевым в тканевую тогу, Рейхстаг с дорисованным на нем художниками красным флагом, а на обратной стороне содержалось поздравление с Днем Победы на немецком языке. Эту открытку, сверившись с немецкими адресными книгами, дуэт разослал 5 000 Мюллерам в Берлине.



Около полусотни ответили авторам акции, и почти все они недоумевали, с чем их поздравляют. Хотя смысл лежал как бы на поверхности: 1945 год — Германия разделённая, уничтоженная в военном и экономическом смысле держава, СССР — единственная европейская мощная военная сверхдержава. 1995 год — Германия объединена, экономически почти сверхдержава, СССР — перестал существовать. Собственно, эти реалии подвигли ФМ поставить вопрос о победителях и побеждённых во Второй мировой войне, спровоцировать переосмысление места и значения новых государств в современной Европе.

Этот исторический парадокс зафиксирован в знаковой оговорке: "Поздравляю с днем победы над Великой Германией". Но есть и другая сторона - комплекс вины присущий уже послевоенным поколениям немцев. Сейчас - это цивилизационная болезнь. Все развитые народы испытывают комплекс вины: австралийцы перед аборигенами, американцы перед индейцами и черными, немцы - к евреям, цыганам, "остарбайтерам" и еще кому-то, французы - к арабам, англичане - к половине мира, все вместе – к сирийцам. В общем, все страдают комплексом вины. Пытаются его каким-то образом разрешить.



Нежелание нашего общества становиться частью «той» развитой цивилизации, где признание своей вины является нормой, а не слабостью, и толкает его в противоположную сторону, где ценятся уголовные понятия и культ силы. А содействует этому не только многочисленная вата, но и наши «навіжені патріоти», у которых остается очень мало шансов в будущем получить поздравление с победой.