PromoPromo

Шахри-Сухте – сожженный город

2 марта, 10:00
В 1967 году в восточной части Ирана археологи обнаружили древний город Шахри-Сухте. Этот город взял свое основание с 3200 г. до н. э. и просуществовал около двенадцати веков.

В 1967 году в восточной части Ирана археологи обнаружили древний город Шахри-Сухте. Этот город взял свое основание с 3200 г. до н. э. и просуществовал около двенадцати веков. Его особенностью является тот факт, что город трижды подвергался сожжению, в результате чего получил название Сожженный город

В Сожженном городе также было обнаружено кладбище. Оно состоит из сорока тысяч могил. До настоящего времени были вскрыты только 134 из них. Обнаружено 158 скелетов. И большая часть из них ещё не прошла полностью антропологических исследований.

Находки археологов говорят о том, что художники того времени занимались раскрашиванием глиняных горшков. Люди, населявшие эту территорию, верили в загробную жизнь. Об этом говорят горшки и другие предметы, найденные в могилах.

Таким образом, смерть рассматривалась в качестве погружения в сон, который однажды закончится. В могилу помещались достаточно практичные вещи, которые могли понадобиться мертвецам, когда те проснутся.

Археологи также обнаружили остатки чеснока, которые укладывались в могилах и в домах. Учёные сделали вывод о том, что так древние люди пытались защитить себя и умерших от злых духов. Они верили, что чеснок сможет отогнать их от умершего человека.

Несмотря на большое количество сделанных открытий, учёные утверждают, что практически каждое из этих открытий основано лишь на предположениях. И трудно делать более точные выводы до тех пор, пока хотя бы тысяча могил и предметы в них не будут исследованы полностью.

Возможно, потребуется около 150 лет на то, чтобы более-менее полно изучить эту область со всех точек зрения.

Для учёных было бы интересно узнать, что именно случилось с жителями города во время последнего пожара. Это позволило бы узнать, куда они могли переселиться проследить дальнейшую историю Города и его обитателей. Возможно, часть этой истории можно узнать от людей, которые живут в современном мире.

Исследователи говорят о том, что между 2100 и 200 годами до нашей эры следы жителей Шахри-Сухте практически исчезают. Это происходит в связи с тем, что исследования не добрались до этого временного промежутка. Поэтому данных об этой исторической эпохе не хватает.