Шедевр исторического невежества

8 февраля, 13:28
Холмогоров продолжает нас дарить своими удивительными историческими открытиями.

Холмогоров продолжает нас дарить своими удивительными историческими открытиями. Не так давно он разоблачил С.М. Соловьёва как злостного русофоба и прямого предшественника Акунина. Теперь добрался до русской элиты в целом.

Оказывается, начиная с Чаадаева, "подавляющее большинство наших политических элит были западниками, делившимися на западников радикальных и западников трусливых. Радикальные западники считали и считают, что Россия должна самоликвидироваться с максимальной скоростью и не считаясь ни с какими жертвами, включая иностранную оккупацию («умная нация покорила бы весьма глупую-с»). Трусливые западники полагают, что слишком быстрое растворение России невозможно по историческим условиям и предлагают действовать применительно к подлости – растворять самостоятельность России и медленно, черепашьим шагом, но неуклонно стирать идентичность России".

Это своего рода шедевр исторического невежества и глупости, где почти каждое слово нужно комментировать, настолько всё представлено в превратном свете. Уж на что я критичен по отношению к политической элите РИ, но данный пассаж считаю просто очевидной "русофобией".

Увы, ни бойкость пера, ни имитация всхлипывающей искренности не могут заменить отсутствия серьёзного образования и мышления, направленного на поиск истины, а не на улавливание настроения начальства. Дешёвая, однодневная, построенная на сплошных подтасовках политпропаганда - вот всё, что можно сотворить со столь убогим интеллектуальным багажом.

Впрочем, куда печальнее, когда эту галиматью рекламируют на своих страницах специалисты по русской политической мысли. Вот уж, воистину, "становится страшно за рассудок и нрав".