Стела Тель-Дана - доказательство существования царя Давида

5 января, 17:00
Стела, установленная одним из самых жестоких врагов Израиля более чем через сотню лет после смерти Давида, признаёт его основателем Иудейского царства, что является доказательством существования легендарного царя

Знаменитая стела была найдена во время раскопок Тель-Дана в 1993 году, северный Израиль. Обелиск датируется 2-ой половиной IX в. или началом VIII в. до н. э. и был воздвигнут в качестве триумфальной надписи неким сирийским царем (вероятно — Азаилом) в честь победы над израильским и иудейским царями.

При упоминании правителя Иудеи использован титул «царь дома Давидова», что подтверждает историчность династии Давида.

Это первое упоминание знаменитого царя вне Библии. Немногие из современных археологических библейских открытий вызывали столько волнения, как находка из Тель-Дана.

Разбитая стела, на фрагментах которой обнаружена надпись, была поставлена в честь победы арамейского царя над своими южными соседями: «царём Израиля» и «царём дома Давидова».

В тщательно вырезанном тексте, написанном аккуратными арамейскими буквами, царь-победитель хвастается, как он под руководством бога Хадада победил несколько тысяч израильских и иудейских всадников и колесничих, а также лично убил обоих царственных противников.

К сожалению, обнаруженные фрагменты надписи не содержат имён упоминаемых царей-участников битвы, но большинство исследователей убеждено, что стела повествует о походе Азаила против Иорама, царя Израиля, и Охозии, царя Иудеи.

Однако в Библии говорится, что умертвил этих царей вовсе не Азаил, израильский царь Иорам был ранен в сирийском походе, но не убит: «И ранили Сирияне Иорама» (2-Пар. 22:5).

Согласно книге 2 Паралипоменон 22:8, Охозия и Иорам были убиты Ииуем: «Когда совершал Ииуй суд над домом Ахава, тогда он нашел князей Иудийских и сыновей братьев Охозии, служивших Охозии, и умертвил их».

Возможно, сирийский царь Азаил похваляется не тем, что лично казнил обоих царей, а что поспособствовал их смерти.

Победа Азаила в той битве привела к гибели проигравших, пусть и от руки Ииуя, который захватил власть в Израиле.

Не встречавшаяся ранее ссылка на дом Давидов сделала надпись из Тель-Дана одной из самых захватывающих археологических находок как для исследователей, так и для широких масс.

Фрагменты стелы с надписью, в первый раз прочтённые и переведённые известным учёным Иосифом Наве, доказывают, что библейский царь Давид являлся реальной исторической фигурой, а не литературным персонажем, выдуманным редакторами Библии.

Стела, установленная одним из самых жестоких врагов Израиля более чем через сотню лет после смерти Давида, признаёт его основателем Иудейского царства, что является доказательством существования легендарного царя.