PromoPromo

Тайна смерти Зинаиды Райх

4 июля 2015, 15:47
Тайна смерти этой роковой женщины до сих пор не разгадана.

Тайна смерти этой роковой женщины до сих пор не разгадана. 15 июля 1939 года тело знаменитой актрисы Зинаиды Райх с восемью ножевыми ранениями нашли в ее квартире.

Убийцы уехали с места преступления на черном воронке

Они поженились благодаря иронии судьбы.

22-летняя Зиночка Райх, хохотушка и красавица, собиралась замуж за поэта Алексея Ганина.

Девушка работала машинисткой в газете левых эсеров и нередко захаживала в библиотеку при издании, к подружке Мине Свирской. За Миной ухаживал начинающий поэт Сергей Есенин.

Алексей и Зина пригласили парочку в путешествие на Соловки. В канун отъезда выяснилось, что Мина не может ехать по семейным обстоятельствам. Отправились втроем.

Есенин дружил с Ганиным.

Но, оставшись без спутницы, вдруг осознал, что без ума влюблен в невесту друга, в Зину.

Он предложил ей сойти на берег и обвенчаться в первой же церкви. Светлые кудри и ласковые слова юного поэта вскружили голову Зиночке. Она, не раздумывая, согласилась. Правда, перед тем тот спросил, была ли у нее близость с женихом.

Девушка не решилась сказать правду, что давно лишилась невинности.

Первая брачная ночь стала разочарованием для Есенина. Простив ей ложь, позже он нередко попрекал ее, а иногда и доходил до исступления от мысли, что не оказался первым.

Квартиру в Москве молодые не нашли, жили порой врозь. Слава Сергея Есенина ширилась, по свидетельству Лидии Чуковской, многих женщин пленяли его стихи, красивое напудренное лицо и искусно завитые пшеничные локоны . Но на поклонниц он не обращал особого внимания.

Его больше интересовало, как лучше носить чуб на левую или на правую сторону.

Зинаида Райх забеременела и уехала рожать к родителям. А творчество ее мужа подпитывала крепкая мужская дружба с поэтом Анатолием Мариенгофом. Они на пару снимали жилье. Есенин называл Анатолия своей ягодкой .

В комнатушке было холодно. Друзья согревались под одним одеялом. Поэт не изменил образа жизни, и когда Зинаида вернулась в Москву с годовалой дочкой.

Есенин как-то пожаловался друзьям, что Анатолий всячески его отваживал от супруги, а потом взял, да и сам женился.

Не спасло и рождение сына.

Зинаида Райх с детьми, Константином (слева) и Татьяной Есениными

Есенин попросил Мариенгофа убедить Райх, будто бы он завел роман с другой женщиной.

Зина поверила и уехала.

Не признал поэт и новорожденного сына. Он увлекся Айседорой Дункан.

А Зинаида, отчаявшись устроить семейную жизнь, подалась в актрисы.

Она поступила в Высшие театральные мастерские, где преподавал знаменитый Мейерхольд.

Всеволод Эмильевич всерьез увлекся ученицей. Он был женат, воспитывал трех дочерей, но любовь к студентке, которая была на 20 лет его моложе, затмила все.

Режиссер предложил Зиночке выйти за него замуж, предварительно спросив разрешения у Есенина.

Тот, кривляясь, поклонился и сказал: Сделай милость. По гроб буду благодарен .

Мейерхольд усыновил его детей. А жена режиссера, узнав, что он уходит к молодой, прокляла изменщика и его пассию перед святыми образами. Кто знает, имело ли действие это проклятие, но спустя годы их обоих постигла ужасная смерть

Вскоре Райх стала примой театра Мейерхольда. Труппа невзлюбила жену режиссера.

Говорили, что она двигается по сцене, как корова . Но специально для нее придумывали такие мизансцены, где все действие разворачивалось вокруг Райх и ей не приходилось передвигаться.

Зина поссорилась с великой Марией Бабановой Мейерхольд указал ей на дверь. Пришлось уйти и Эрасту Гарину.

Впрочем, многие роли Зинаида действительно исполняла талантливо.

Едва она стала популярной актрисой, Есенин вдруг осознал, кого он потерял.

В нем проснулись и отцовские чувства. Он требовал возможности общаться с детьми, начались тайные свидания Зинаиды с бывшим супругом.

Мейерхольд знал о них, но терпел. Смерть Есенина была для нее тяжким ударом. На его похоронах она причитала: Ушло мое солнце

На сцене Райх порой не контролировала себя, она заходилась в истерике.

И если зрителям такие проявления чувств могли показаться лишь глубоким проникновением в роль, то Мейерхольд знал: это симптомы страшной болезни.

Нервы ее сдавали в самых неподходящих ситуациях. На приеме в Кремле она однажды с яростью набросилась на самого Калинина со словами: Все знают, что ты бабник!

Еще в 1921 году 26-летняя Зина переболела страшными болезнями волчанкой и сыпным тифом.

Позже начали давать о себе знать признаки отравления мозга сыпнотифозным ядом.

Это, как правило, приводило к помешательству. Лучшим лекарством была работа.

Об этом знал режиссер и любящий муж, и до поры это помогало. Но в 1937 году началась очередная травля Мейерхольда. Зинаида понимала, чем все может окончиться. И с ней случился приступ.

Она кричала, что пища отравлена, увидев стоящих у окна близких, требовала отойти подальше, опасаясь выстрела. Вскакивала по ночам, пытаясь неодетой вырваться на улицу.

Врачи советовали поместить ее в психушку. Но Мейерхольд не позволил. Он кормил ее с ложечки, терпел, когда жена гнала его прочь, не узнавая. И действительно, вскоре к ней вернулся рассудок. А в январе 1938-го Зинаида в последний раз вышла на сцену и после завершающей фразы разрыдалась.

Вскоре начались допросы.

Театр закрыли. Райх написала письмо Сталину.

Говорят, она грозилась предать гласности известные ей истинные причины гибели Есенина.

А через несколько дней в ее квартиру через балкон проникли двое мужчин. Она сидела в кабинете за столом. Изуверы подскочили к ней сзади. Один держал, а другой наносил удары ножом в сердце и шею. От криков проснулась домработница. Но едва она вбежала в комнату, как получила удар по голове. Шум услышал дворник. Он видел, как убийцы, выскочив из подъезда, нырнули в черный воронок .

Вскоре домработницу арестовали и отправили в лагеря, бесследно исчез и дворник.

После похорон Райх ее детей выселили, а в их квартиру въехали любовница Берии и его водитель.

Через полгода Мейерхольда расстреляли как шпиона английской и японской разведок .

Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд