Теория заговора: Прометей (+18)

5 января, 13:34
Когда этот фильм только вышел, я его даже не посмотрел - название как-то не очень меня завлекло. Но когда я о нем почитал и посмотрел начало, то сразу скачал себе на хард.

В чем только этот фильм не обвиняют - и не страшно им и затянуто и антинаучно и герои дебилы и т.д. и т.п.. Но одного никто не может отрицать. Снято очень атмосферно!

Отзывы критиков о "Прометее" смешанные. Точно ли это сайенс фикшн или черт-знает-что? Ведь конспирологией отдает огого как... Как по мне, так единственная стОящая задача жанра SF - это побуждать к созданию теорий. И с этой задачей "Прометей" справляется на отлично.

Оказывается, роботов на борту скорее двое, чем один. Это сказал Ридли Скотт в интервью: "Возможно, их двое". Однако в том, кто второй робот, я с автором ролика не соглашусь.

Я думаю, если есть второй робот, то это, скорее, Элизабет Шоу. Причем, она сама об этом не знает. Робот с искусственными воспоминаниями. Экспериментальный робот, у которого, в отличие от Дэвида, есть кровь, душа и эмоции. Во-первых, она не может забеременеть, хотя вряд ли когда-то делала аборт, вводила спираль или что-то вроде того - она ведь религиозна. Во-вторых, почему Дэвид подсматривает именно за ее снами? Похоже, он имеет задание наблюдать за ней. В третьих, ни Вэйланд ни Виккерс не обращают на нее никакого внимания, когда она чуть живая после операции вваливается в комнату, где идет совещание. В третьих, робот - хирург таки оперирует ее в качестве мужчины. В четвертых, она, несмотря на кажущуюся беспомощность, оказывается лучшим выживальщиком в экипаже.

В любом случае, Шоу выделяется на общем фоне, независимо от того, робот она или нет.

Самый потрясающий лично для меня момент в фильме - это язык, который разучивает андроид Дэвид. Это протоарийский язык, а текст, который повторяет Дэвид - это басня Шлейхера. Хотя в фильме об этом никогда открытым текстом не говорится. На этом языке у Скотта разговаривают Создатели, которые генетически вывели человечество. Создатели - это что-то вроде анннунаков у Ситчина. Только говорят они не по-шумерски, а на протоарийском. Однако реакция инопланетянина на обращение к нему Дэвида оказывается неожиданной - он начинает всех убивать начиная с Дэвида, которому отрывает голову. Появилась даже версия перевода того, что сказал ему Дэвид: "Нет времени объяснять - оторви мне голову и убей всех". Чтобы выяснить, правда ли это, надо выучить протоарийский. Это говорит о неиллюзорном понимании материала создателями фильма, за что им можно простить всякие мелкие огрехи, которые, в некоторых случаях никакие и не огрехи, просто критики - тормоза.

Ученые в фильме ведут себя как кретины? Я могу сказать по своему опыту, кретинов среди ученых ничуть не меньше, чем среди других людей. А люди ведут себя как кретины на каждом шагу. Так что это никакой не ляп, это часть замысла. Ведь о чем этот фильм? Он о столкновении человеческого со сверхчеловеческим. К сверхчеловеческому в фильме относятся не только "инженеры-создатели", но некоторым образом и андроид Дэвид. Понравится ли человеку контакт с тем, что превосходит его? Пусть даже и с собственными создателями? Не будет ли конфликта? Как сказал андроид Дэвид "Все хотят, чтобы их родители умерли".

Возвращаясь к теме протоарийского языка, замечу, что имеются конспирологические теории, что у аннунаков была кровь с отрицательным резус - фактором. Т.е., кровь без того белка, что обнаружен у макак-резусов и прочих животных. Резус-положительная кровь - это, грубо говоря, "обезьянья кровь". В научно-популярных материалах вы можете прочитать, что отрицательный резус имеется у 15% людей. Это не совсем так. Он есть у 15% белых людей. Среди прочих рас он почти не встречается. Вот, почему именно протоарийский, а никакой не шумерский. На самом деле, даже меньше, чем у 15%, но у многих европейцев она присутствует в потенциальном виде и передается с рецессивным геном. Если по простому, то сие означает, что у двух резус-положительных родителей может родиться резус-отрицательный потомок. Т.е. носителями генов резус-отрицательности являются очень многие европеоиды, гораздо больше, чем 15%.

Если резус-отрицательная женщина имеет резус-положительного ребенка, ее организм пытается убить его, на что нам и намекает сцена, где Шоу делает себе операцию по удалению головоногого моллюска из своего живота. На роль Элизабет Шоу, главной героини, режиссер взял актрису шведско-цыганского происхождения, что тоже можно расценить как еще один отсыл к индоевропейству. В этом фильме сплошные коды; тот, кто не этого не поймет, не поймет ничего. Капитан и два штурмана символизируют три расы; капитан черный, а штурманы - европеец и азиат. Причем, в финальной сцене, где капитан собирается таранить корабль пришельцев и приказывает всем покинуть корабль, выясняется, что он дерьмовый пилот и без штурманов ему не обойтись.

Характерно, что Алекс Джонс моментально разглядел в фильме "иллюминатские коды". Все-таки, в чутье ему не откажешь.

PS Вэйланд - это англосаксонский вариант имени Вёлунд, Вёлунд - в норманнской мифологии кузнец, умевший делать всякие артефакты.

Режиссерская версия Прометея

Оказывается, в основе образа творцов за основу взяты Давид (статуя Микеланджело), Элвис Пресли и статуя Свободы. Насчет Пресли, скорее всего, байки, - лично я не вижу никакого сходства, а вот остальное - правда. Слухи о том, что статуя Либерти в действительности - мужская фигура, курсируют в конспирологии уже давно.

Перевод слов Дэвида инопланетянину имеется. „/ida hmanəm aɪ kja namṛtuh zdɛ:taha/.../ghʷɪvah-pjorn-ɪttham sas da:tṛ kredah/“. В („Этот человек здесь, поскольку не хочет умирать. Он считает, что ты можешь продлить ему жизнь“).Фассбендер потратил на разучивание своих реплик на протоарийском 17 часов.

Неурезанная версия изрядно отличается от той, что крутили в прокате.

От полной версии в прокатном варианте мало что осталось, кроме атмосферы. Но кое-что есть и там. Почему Элизабет Шоу рожает осьминога, что это за антинаучная ахинея? А это никакая не ахинея. Помните историю из Библию про Сарру, жену Авраама? Она тоже была бесплодной. Но родила первенца, которого Элохим требует принести ему в жертву. Элохим - никто иной, как Варуна, который связан с водной стихией и ездит на крокодиле.

Второй по популярности текст на протоарийском среди реконструкторов называется "царь и бог". Это настоящий индусский текст о царе, который приносит сына в жертву Варуне. Т.о., Варуна требовал точно таких же жертв, как и Элохим. Варуна - это дравидский, хамитский бог, которого почитали в Индии еще до прихода ариев.

Много есть версий о том, почему наследником Исаака становится Иаков, младший сын. Правда состоит в том, что старшего приносили в жертву Элохиму-Варуне. И Элизабет Шоу рожает осьминога. Осьминог символизирует тут первого сына, который посвящен у хамитов Варуне, богу водной стихии.

Обратим внимание, что папа Элизабет - антрополог. Обычай принесения в жертву некоторых детей имеется у диких папуасских племен по сей день. Этих детей сначала насилуют всем племенем, а потом - съедают. Думается, в оригинальной версии ритуала их сажали на кол, жарили, затем - ели.

Ведь посажение на кол до европейской колонизации практиковалось в Африке от Гвинейского залива до мыса Доброй Надежды. Например, в Бенинской империи таким образом приносили в жертву девиц, которые должны были составить вождю компанию, когда он отправлялся в Страну Вечной Охоты. Зулусы казнили так недостаточно доблестных воинов. В Египте такая казнь известна не менее, чем со 2 тысячелетия до н.э.. Википедия сообщает, что среди применявших эту казнь был и Эхнатон, первый монотеист.

В средневековую Европу она пришла из Турции, вместе с Исламом, но в Европе она применялась редко ввиду ее невероятной унизительности для казнимого. Римляне знали об этом способе казни, но до византийских времен она не имела там распространения.

Когда сажали на кол, он выходил из середины спины, по всей видимости, ломая позвоночник. Именно таким образом чужие выскакивают из человека в трейлере "Чужой:Завет".

Аллах - это последующее издание того же Элохима. Только у мусульман Ибрахим должен пожертвовать Аллаху не Исхака, а Исмаила. Замену Исмаила на барана мусульмане и празднуют каждый Курбан-Байрам. Библия - это смешанный текст, где есть и элементы культа Варуны и элементы культа громовержца. Ведь, как мы помним, Элохим требует в жертву сына, а Иегова останавливает Авраама.