Томас Пейн

30 января, 13:33
29 января 1737 года родился Томас Пейн (Пэйн, Пэн), англо-американский писатель, философ, публицист, прозванный «крёстным отцом США».

29 января 1737 года родился Томас Пейн (Пэйн, Пэн), англо-американский писатель, философ, публицист, прозванный «крёстным отцом США».

10 января 1776 года Томас Пейн, анонимно опубликовал брошюру в американских колониях – памфлет на 50 страниц «Здравый смысл», который в течение нескольких месяцев разошёлся более чем в 500 000 экземплярах. «Здравый смысл» призывал к войне за независимость, то есть к Американской революции.

Пейн назвал английского короля Георга (Джорджа) III «царственным чудовищем», лично ответственным за все акты несправедливости, творимые в отношении американских колонистов.

Памфлет оказал серьезное влияние на отношение колонистов к британской короне и стал наиболее эффективным инструментом антибританской пропаганды в борьбе американских колоний за отделение от Англии.

По словам Джорджа Вашингтона, брошюра Пейна произвела переворот в умах.

После того, как началась война между Англией и Соединенными Штатами, Пейн отправился в лагерь Вашингтона, и написал цикл памфлетов, поддерживающих мужество небольшой американской армии.

Одна из его статей была, по приказанию Дж. Вашингтона, прочитана войскам вместо дневного приказа, и до того вдохновила солдат, что, бросаясь в бой с англичанами, они повторяли начальные слова статьи Пейна: «Настало время испытать силу человеческой души!»