Ценности "русского мира"

19 января, 15:37
Как у каждого из людей, так и у каждого из сообществ, организаций, стран, существует своя система ценностей. Система которая четко определяет, что для этого сообщества важно и что им отрицается.

Можно ли врать Богу? Можно ли обмануть провидение? Возможно ли прикрываясь ложью о истинной вере, духовностью, вести дела по сравнению с которыми самые страшные преступления против человечества покажутся легким, незначительным правонарушением, сродни перехода улицы в неположенном для этого месте.

У каждого из нас есть своя система ценностей, во главе которой могут находится самые разнообразные вещи:

  • семья
  • здоровье (свое, детей, родных близких)
  • благосостояние (свое, детей, родных близких)
  • праздное времяпровождение
  • еда, напитки, наркотики
  • интересы нации
  • интересы страны
  • интересы партии (а на самом деле интересы возглавляющих ее деятелей)
  • интересы религии ( конфессии, секты, а на самом деле ее правящей верхушки)
  • фетиши (в зависимости от уровня достатка: кроссовки, смартфоны, машины, яхты, дачи)
  • справедливость (чаще всего поруганная, которую необходимо восстановить, а если быть еще более точным: выдуманный идеологами ненавистнический паттерн)

Этот список можно наверное можно продолжать бесконечно, но в реальности можно сказать, что вожделенные ценности можно подразделить на реальные, насущно необходимые, и вымышленные, бесполезные, если не сказать деструктивные. Но, не это важно. Важно то, что мы за эти вещи готовы платить, готовы отдавать все что у нас есть, а иногда и немного больше, к примеру: отдавая в уплату за них свои жизни.

Так вот, что касается цены.

В свете последних заявлений, когда американский советник, не имеющий представление, что такое нищета и голод прямо указывает на то, что Кремль, доказывая россиянам вред санкций, заставит их жрать снег. А аналогичный ему российский чиновник, также не знающий, что такое жить в нищете, голоде и полной безнадеге, тут же подхватывает эту мысли и утверждает, что да - россияне будут жрать снег, но Крым не отдадут. Мне хочется спросить: Для кого на России выпущена лимитированная серия смартфонов покрытых сусальным золотом?

Кто из 140 миллионов россиян готов выложить за смартфон с золотыми кнопками 380 тысяч рублей ($6 0000), или с бриллиантовыми - 1,5 миллиона рублей ($25 0000)?

За что собственно вообще можно заплатить такие немыслимые деньги?

В чем ценность этих гаджетов?

В том, что на обратной стороне гаджета выгравирован православный христианский крест и надпись «Спаси и сохрани»?

Эти смартфоны что - индульгенция? Привилегированный пропуск в рай?

Или давайте поставим вопрос иначе: каким таким богоугодным делом надо заниматься для того чтобы иметь возможность купить себе не самую необходимую в мире вещь - смартфон по цене иномарки, за двадцать пять долларов?

Какую цель преследуют, кроме того как потешить собственное тщеславие и гордыню, те кто купит себе такой гаджет?

Какое место займет этот пример спекуляции на вере в системе координат ценностей у тех кто его приобретет? На что они рассчитывают?

Ну и напоследок немного православного фашизма.

Вы знаете, что сакральное число "1488" - кодовый лозунг у радикальных представителей данного течения политической мысли.

Так вот, православный смартфон был издан сакральным числом "988" (годом крещения Киевской Руси) - неким православным аналогом "1488". Вот такая вот новая сакральная ценность России, новая скрепа.

P.S. Всегда задавался вопросом: чей же это Бог, если он дает в такой роскоши жить тем, кто называет себя его слугами, и создает такие скотские условия для жизни тем, над кем они себя поставили. Только не говорите, что это испытание. Было бы это испытание, патриархи бы жили аки иноки в пещерах, непрестанно молясь и отказавшись от всех соблазнов мирской жизни. Но это же не так! Так в чем же дело?