Украина - часть западного мира, его культуры и истории

24 декабря, 13:48
На самом деле мы удивимся, в скольких известных личностях мы обнаружим украинские корни.

На титульной фотографии изображен памятник украинским козакам в Вене, установленный в дань их подвигу, тому что они стали частью того щита для Европы, остановив турецкое вторжение.

На самом деле мы удивимся, в скольких известных личностях мы обнаружим украинские корни.

Например, iPhone самый популярный мобильный гаджет, однако у истоков легенды стоял, кто бы вы думали — Стивен «Воз» Возняк. Американский разработчик компьютеров и программист украинского происхождения, является соучредителем компании Apple Computer.

Или вот всемирная платежная система PayPal, ее сооснователь Макс Левчин. Информатик и предприниматель родом из Украины, который в 1991 году переехал в США.

А как вам эта великая личность, без изобретений которого все современные компьютеры были бы попросту невозможны – Любомир Романкив. Уроженец Львовской области стал автором и соавтором более 65 патентов, и директором отдела электрохимической технологии и магнетизма Исследовательского центра корпорации IBM.

Вообще, прорывы в IT технологиях давно прочно закрепились за украинцами.

Но наши соплеменники отметились не только в этой сфере. Кино. Мировая фабрика грез. И тут стоит лишь широко открывать глаза от удивления:

  • Уолтер Джек Пэланс, при рождении Владимир Иванович Палагнюк, оскароносный герой американских вестернов
  • Мила Кунис, американская актриса украинского происхождения. Родилась в Черновцах
  • Мила Йовович, известная голливудская актриса, модель родилась в Киеве
  • Вера Фармига – дочь украинских эмигрантов

Дастин Хоффман, Дэвид Духовны, Сильвестр Сталлоне, Стивен Спилберг, Леонардо Ди Каприо, и даже прославленный Боб Дилан у всех них предки из Украины.

И это далеко не конец списка, ведь есть еще культовый американский писатель Чак Паланик, американский художник Андрей Варгола, больше известный под именем Энди Уорхол.

Есть еще политики и общественные деятели украинского происхождения, оставившие неизгладимый след в мировой истории, например украинка Мери Бек, ставшая чуть ли не первой женщиной в американской истории, избранной в органы законодательной власти, или же киевлянка Голда Меир, роль которой в становлении Израиля трудно переоценить.