"В" или "на" Украине

22 марта, 16:22
Скажу прямо - для меня этот спор смешон, а вопрос абсолютно не важен. Более того - эта тема поднялась только по той причине, что некоторые российские пропагандисты начали использовать служебную часть речи "на" как "аргумент" против государственности Украины.

Скажу прямо - для меня этот спор смешон, а вопрос абсолютно не важен. Более того - эта тема поднялась только по той причине, что некоторые российские пропагандисты начали использовать служебную часть речи на как аргумент против государственности Украины. Тупость подобной логики не нуждается в комментариях. Более того, обычно эти лингво-вояки рассказывают, что нет никакой Украины - есть Малоросия . Но никогда не скажут на Малоросии .

Но сегодня снова наткнулся на подобную дискуссию, и решил проверить как это звучит в других славянских языках. В российском языке, есть конструкция в и на одновременно. Это можно увидеть в книге с украинскими народными песнями М. Максимовича, 1834 года, где в комментариях на русском он пишет и так и сяк. Использование в Украине встречается у Гоголя, Пушкина и во многих других источниках. Итак, вот сама табличка для созерцания:

Каждый пусть сам себе делает выводы - и так никто никого не переубедит. Лично я считаю конструкцию на влиянием польского/чешского языков.

Идем дальше, немного литературы и истории:

Готовя шведам тризну тайну.

Внезапно Карл поворотил

И перенес войну в Украйну

(А.С. Пушкин. Полтава).

Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою.

(Н. В. Гоголь, Страшная месть ).

Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре

(из письма А. П. Чехова И. Леонтьеву).

Из писем императора Петра Великого к Мазепе(июль-декабрь 1708 г.):

Господин гетман, ... того ради вам надлежит итти по Киева, в Украйну свою и смотреть того, о чем уже вы известны.

А ныне по всем обстоятелствам идет в Украйну [чево болше не чаю для лесов].

(К Б. Шереметьеву)

Указ из Кабинета к генералу Румянцеву 8 марта 1738 года:

Також бы оных из Польши чрез границу в нашу Украйну и далее, в другие нашей империи места вывозить под опасением жесточайшего наказания отнюдь не дерзали...

Д. Н. Бантыш-Каменский, История Малой России ... с кратким обозрением первобытнаго состояния сего края (1822) Ряд цитат:

Возобновление войны в Украйне

Поход Российских войск в Украйну

Пришедшее в Украйну для усмирения Козаков войско Российское...

Победы Князя Ромодановскаго в Украйне...

Краткая история лейб-гвардии гусарского его величества полка (составил штаб-ротмистр П. К. Бенкендорф, С.-Петербург, 1879):

В 1762 году, в день вступления на престол Императрицы Екатерины II, гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т.е. в Украйне и Малороссии.

Епископ Самуил, подобно своим предшественникам, боролся против распространенного в Украйне выбора священников прихожанами, хотя выступал здесь не очень резко.

( ИСТОРИЯ ГОРОДА ХАРЬКОВА , Историческая монография проф. Д.И. Багалея и Д.П.Миллера (1905-1912))

А теперь немного официоза:

  • УКАЗ Президента РФ от 24.03.2009 N 324: ...наградить орденом ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ I степени Черномырдина Виктора Степановича - Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине
  • РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 24.01.2003 N 34-рп О ПРОВЕДЕНИИ ГОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ
  • УКАЗ Президента РФ от 21.05.2001 №573 О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕРНОМЫРДИНА В.С. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ
  • УКАЗ Президента РФ от 06.08.1999 №1007 О НАЗНАЧЕНИИ АБОИМОВА И.П. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ
  • УКАЗ Президента РФ от 24.05.1996 №773 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ
  • УКАЗ Президента РФ от 24.05.1996 №774 О НАЗНАЧЕНИИ ДУБИНИНА Ю.В. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ В РАНГЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • УКАЗ Президента РФ от 14.02.1992 №140 О НАЗНАЧЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ .

В отличие от В. С. Черномырдина, его преемник М. Ю. Зурабов Указом Президента РФ №937 от 5 августа 2009 г. был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине . Впрочем, президент Медведев тут же объявил, что нового российского посла на Украине на эту самую Украину решено пока не посылать ввиду крайне недружественной политики её нынешнего руководства. Таким образом, М. Ю. Зурабов стал первым послом РФ на Украине и одновременно первым послом, которого при этом ни на , ни в Украину фактически не послали.

Против следующего высказывания в книге советского лингвиста нео-имперские лингвисты выступают очень рьяно, хотя это очень смешно на фоне вышеприведенных примеров официального употребления в Украине :

Итак, все настолько очевидно, что даже нет смысла особо комментировать. Москвовитствующие боевые лингвисты проявляют не только ущербность мышления, пытаясь доказать случаи использования предлога на аргументом (ха-ха) против государственности Украины - но и демонстрируют свою воинствующей некомпетентность и незнание своего же родного языка.