В Израиле найден один из древнейших ритуальных объектов

21 сентября, 12:28
Израильские археологи обнаружили на берегу реки Кишон в Изреельской долине на севере Израиля несколько рисунков на кусках известняка.

Израильские археологи обнаружили на берегу реки Кишон в Изреельской долине на севере Израиля несколько рисунков на кусках известняка. По словам ученых, артефакты могут быть древнейшими ритуальными объектами на территории Леванта.

Как считают исследователи, камни использовались для записи смены сезонов. Возраст обнаруженных рисунков на кусках известняка размером с ладонь составляет 16,5 тыс. – 23 тыс. лет.

На одном из камней ученые нашли изображение головы птицы, во-видимому, лысого ибиса. На других были выгравированы различные орнаменты и геометрические фигуры.

Голова птицы имеет большой клюв и три пера на затылке. На обратной стороне камня видны глубокие линии, образующих треугольники. Возраст этого артефакта оценивается в 16,5 тыс. лет.

Лысый ибис раньше обитал в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, однако из-за уничтожения его естественной среды обитания и охоты сейчас он встречается редко.

Птица занесена в список видов, находящихся на грани исчезновения. В настоящий момент лысые ибисы встречаются, в основном, в Марокко.