Война языком

9 марта, 20:56
Почему один из самых популярных украинских писателей стал на защиту русского языка?

Многие сегодня пытаются выбраться из языкового гетто, беря на себя роль украинизаторов. Более вменяемого и последовательного популяризатора украинского языка (именно популяризатора, а не украинизатора), чем Сергей Жадан, мне встречать не приходилось. Неожиданно этот ключевой украиноязычный автор (как по мне, один из самых популярных из современных) становится на защиту русского языка. Причем в то время, когда любой пук против ветра воспринимается как измена. Это, конечно, вызвало неоднозначные отклики.

Короче, Жадан сильно удивил. А вот эти самые отклики с комментами не удивили вообще. Как там у нас? «Кацапоконсерва», «Сирожа», «свинособака», «кремлевский прихвостень», «коммерческий патриот» и т.п. Причём это была именно та же диванносотенная публичка, которая буквально вчера его была готова носить на руках (все-таки, арест в Беларуси, волонтерство, майдан в Харькове с избиением и больничкой, кроме весьма годного писательства).

Основные аргументы комментаторов были следующие: Серёга, ты не тупи и не гони, никакой борьбы против русского языка нет, пей меньше, больше крестись, ведь это тебе показалось и т.п. При этом, что характерно, в процессе комментирования этот сам язык традиционно перекручивали (так, кстати, обычно делают и кремлевские тролли с украинским языком), показательно демонстрируя к нему свое презрение.

Да, Жадан прямо сказал о том, что ведется у нас не украинизация, а дерусификация, точнее «борьба против русского языка». Ведется она, к счастью, в основном не на улице, а в интернетах и зомбоящиках, но она таки ведется с подсознательным или открытым участием каждого. В основе ее лежит «борьба за справедливость» (желание отомстить за прошлое, на самом деле). Ее видно в конченых законах со шпрехенфюрерами, различными лимитами и квотами печатной продукции. В вони упоротых тролей на ветках блогеров о том, что на передовой им, диванным гондонам, оказывается, не нужны русскоязычные бойцы. В бесконечных наездах на русскоязычные медиа, даже если они занимают честную проукраинскую позицию. В регулярных выбрыках тупоголовой фарионши. В комментах отбитой смм-менеджерши или в истериках детской писательницы. При этом украинская творческая интеллигенция, которая прекрасно все это видит, предпочитает молчать или лукавить. Но не в этом дело.

Но что мы видим в реальности? Один из первых аргументов движения дерусификации — агрессор защищает русскоязычных. «Своих». Кем нужно быть, чтобы не понять, что это развод для приезжих? Клал агрессор болт на русскоязычных. Слышите? Вас надурили! Клал. Он. Болт. Ему нужна территория, а не люди. Он — Орда, это его природа вот уже восемь сотен лет. Люди для него — говно. Земля и море для него — все. Не наоборот, не путайте. Если три последних года кого-то в этом еще не убедили, то это уже хроника.

Удивляет и то, почему идеологи спасения так рьяно бросились защищать страну только от первой части озвученных предпочтений агрессора. Ведь он в приоритетах называл не только русский язык, но и русские кости. Меня всегда интересовало, почему все внимание переключено на язык, а кости никто выкапывать не спешит. Видимо, с языком бороться менее трудоемко, чем с костями. И еще интересно, если бы он примеру придумал причину в том, что будет защищать всех голубоглазых или всех русоволосых — то как в таком случае действовало бы национальное спасение? Ограничилось бы линзами и париками, и ждали бы нового креатива гебни? Жадан это понимает.

Притом ни для него, ни для меня русский язык родным не является.

При подготовке использовались материалы отсюда