PromoPromo

Язычество

19 мая 2015, 09:56
Язычество что скрывается за этим обозначением, почему до сих пор никто не дал внятной трактовки термину?

Быть удовлетворённым трудами своими хорошо, но оставить теорию без доказательства глупо, да и как не крути, даже вскользь задевая схожие темы на свои же старые теории и гипотезы, удается взглянуть в другом свете.

Плохо это или хорошо, не столь важно, главное, что это интересно.

Так вот, прочтя слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в интервью 2009 года, когда он заявил, что: Дьявол являлся народам различным образом например, через языческих богов

Задался я вопросом, почему же так ненавистно язычество братией православной, чем оно так пугает их, что называют они распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и другими губительными явлениями современности !

И стал для себя исследовать, что же такое язычество.

Для чего взял, да и на слово его обозначающие: Язычество и посмотрел на него, так сказать, под другим углом, и что же я увидел:

Язычники это чужестранцы, иноплеменники, чужеземцы, представители чужого народа, с чуждыми верованиями, традициями и культурой (Старославянский словарь. Москва. 1894 г. от р. Х.).

Язычник в старославянском языке словообразовательная калька греческого ethnikos языческий то и есть свойственный другим народам , производное от ethnos народ .

Язычник это слово в значении идолопоклонник является заимствованием из старославянского, где имело значение иноверец (Этимологический словарь русского языка. Составитель Г.А. Крылов).

Язычник данным словом означаются все люди, не оглашённые евангельской проповедью спасения и не принявшие Христианства . (Библейская эн-циклопедия Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г. от р. Христова).

Язычники враждебные славянам племена, говорившие на иных языках и ве-рившие в иных богов . (Русские Веды. Приложение. Москва. 1992 г. от р. Х., стр. 287).

Язык народ, земля, с одноплеменным населеньем своим, с одинаковою речью ; церк. чужой народ, иноверцы, иноплеменники; язычники идолопо-клонники. (Толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов) В.И. Даль).

Удивительно насколько интересно язычник для православного это иноземец!

А постановка, что язычник - это враждебное славянам племя так и вовсе ставит в тупик!

Так следствием чего являются данные расшифровки?

Они выступают ярким доказательством политизированности современной исторической науки, и доказательством того, что все толкования пишутся в угоду конкретному заказчику.

Понимая все это, мы, выроившись логикой, найдем определение понятию сами.

Язычник производное от слова язык.

Язык это и орган расположенный во рту человека, и народ, и общепринятая система обмена информацией.

Рассмотрим язык исходя именно из последнего определения.

Язык это способ обмена информацией. Язык состоим из слов, которые в свою очередь состоят из букв.

Из букв, которые собраны в Алфавите, через который мы и подберем ключ к термину.

Понятно, что если мы возьмем на вооружение современный алфавит, то наше расследование будет очередной профанацией, и толку от него ноль.

Возьмем мы старославянский алфавит, и чтобы далеко не ходить сразу вспомним, что начинается он с буквы А которая писалась раньше несколько иначе и произносилась как АЗЪ .

Могла ли буква быть не только буквой, но и словом?

А почему нет?

Даже не удосужившись книг раскрыть вспоминаем сакраментально-киношное:

АЗЪ ЕСМЪ ЦАРЬ! , что в вольном переводе на современный значит: Я ЦАРЬ! .

Ух ты!

В славянском алфавите оказывается в отличии от современных алфавитов, на первом месте стоял человек! Так как именно о нем ведала первая буква А . Именно она обозначала слово, которое сегодня досталось последней букве алфавита Я .

Мало того если мы обратим внимание, то в последующем ставшем предтечей русского алфавита церковно-славянской азбуке буква Я это А , но развернутая в другую сторону.

То и есть вместе православием, и кириллицей славяне получили не только монгольское иго, но и новую роль в обществе, указанную в алфавите последней буквой.

Или, другими словами, в дохристианской славянской культуре язычники, ценили роль человека куда больше чем в последующей за ней христианской культуре, где он занял последнее место.

Идем далее.

Я она же А первая буква. Написание слова Язычник, или Язычество в старославянском опять же идет с буквы: А - АЗЪ - или другими словами АЗЪЧНИК , АЗЫЧЕСТВО .

То бишь получается, говоря Я Язычник человек говорит я что то вроде я сам себя возводящий в культ человек, свободный от религиозных предубеждений? Моя вера это вера в себя?

Об каком таком тогда многобожии нам тут пытаются рассказать?

В чем нас пытаются убедить?

Что человек, считающий себя свободным от веры враг церкви?

Или говоря проще язычник это грубо говоря первобытный атеист?

Стоит, конечно, об этом подумать отдельно, а заодно проверить свои утверждения например через обозначение язычества в других культурах.

Особенно далеко с проверкой даже ходить не надо, так как европейская культура выросла на греческой, ставшей основой римской культуры терминология используемая в Европе в сущности едина. Язычников там называют словом PAGAN - слово настолько привычное, что даже нам оно ухо не режет, так как слово поганец - обозначающие человека поступающего плохо, мы и с вами иногда употребляем в обиходе, хотя совершенно в ином смысле.

Мало того в украинском языке, который в отличии от русского имеет более глубокие и славянские и европейские корни pagan стало прототипом для слова ПЛОХО звучащего по-украински ПОГАНО .

Что же слово pagan , которым европейцы называли язычников, обозначало на самом деле?

Происходит pagan , от латинского paganus - человек обрабатывающий поле, земледелец, и является синонимами villager - крестьянин, сельской житель, civilian - штатский, гражданин, non-combatant - не солдат, не воин, rustic - сельской, деревенский, земледелец.

При этом происходит слово paganus от латинского pagus , которое обозначает самую маленькую административно-территориальную единица из тех, на которые делились провинции в Древнем Риме, самый маленький из которых ПОЛЕ .

Пагами могли быть как одно поле, так и несколько поселений.

Ну а теперь совсем интересно, Википедия говорит:

pāg - апофония индо-европейского *pag, что обозначает закреплять, отмечать (английское peg). Первоначально означало, очевидно, граница, размеченная на местности .

Что тут интересного спросите вы?

А я отвечу Украина, а именно: Вкраина название производное от опять же деления территории, производное от ВКРИТИ , ПОКРИТИ , ВКРИВАТИ - или фактически та часть территории, которую ты способен обработать, которую ты способен укрепить за собой, способен защитить!

Почему это интересно расскажу чуть позже, а мы вернемся к Империи.

Так вот, получается, что в Римской Империи паганусами были все жители, которые не были солдатами ее армии, и слово это не обозначало ничего другого кроме как крестьянин , говоря нашим языком, и назвать его обзывательным было бы крайне некорректно.

А факт того что с приходом христианства, религии рабов первыми пали города, так как там куда проще было агитировать население, лишь подтверждает не традиционность религиозной культуры земледельцев, а их занятость более трудом чем делами религиозными, на которые время могли найти лишь более раскрепощенные городские жители.

Как я и обещал, хочу вернуться я к теме Украины-Руси.

Обратите внимание на цепочку синонимов, обозначающих земледельцев: paganus , villager , civilian , rustic .

Rustic - прямо как будто, что то в глаз колет!

Rus - неужели подтверждается теория о происхождении этнонима Русь как культуры землепашцев, сеятелей, людей обрабатывающих ПОЛЯ ПОЛЯН.

Поляне ведь именно это славянское племя считают основателями поселения названного позже Киев.

Поляне и стали основным народом государства Киевская Русь!

Проверим это довод опять обратившись к этимологическому словарю?

Латинское Rusticus - это сельская страна, страна полей, ПОЛЕ, РОЖЬ, простой, грубый.

Ruris , rural - страна, земли, ПОЛЯ.

Латинское RUS также достаточно просто переводится село, простой, грубый, неотёсанный.

Собираем все до кучи и что же мы получаем:

Население Киевской Руси земледельцы, обрабатывающие поля ПОЛЯНЕ, с легкой руки скандинавов, призванных помочь им вести государственные дела называются в Константинополе никем иным как людьми с Руси! Страны земледельцев, страны ПОЛЕЙ, страны ПОЛЯН, да и попросту СТРАНЫ!

Именно так их и записывают, именно таки их и запоминают, именно так и получает страна свое имя!

Потому что имя, которым представляются варяги - это следствие простой прямолинейной логики того времени, логика которая не приемлет иносказательных истин.

Логики, где страна это: Країна - вКраїна Україна.

Где жена это женщина, а муж мужчина, соответственно: жінка та чоловік.

А Поляне - это Русичи.

Логика без церковно-славянских и монголо-татарских изысков.

А почему?

Да потому что нам скрывать тогда было нечего!

Потому что нам не надо было доказывать торжество христианства над человеком, над его атеизмом врожденным природой.

Не надо было скрывать истинной природы своих желаний и побуждений. Что в корне расходилось и расходится с Православием, и желанием его представителей обратить в христианство весь мир, а необратимых попросту уничтожить.

Вот такие вот дела, а вы говорите, дикие язычники!

А если учесть, что вся европейская культура, построена как раз на базе культуры людей, которые научились обрабатывать землю, то назвать дикими язычников дикими просто таки смешно.

P.S. Для желающих найти подтверждение или опровержение моих слов рекомендую обратиться к Википедии, и например вот этому этимологическому словарю , если найдете нестыковки с удовольствием их готов обсудить.