2,5 трилионный доллар

2 февраля, 08:20
В текущем квартале российская экономика пройдет своеобразную «юбилейную» отметку – она получит 2,5 трилионный доллар от экспорта нефти и нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья с момента прихода Владимира Путина в Кремль 31 декабря 1999 года.

Чтобы понять, насколько это большая величина, то если эту сумму равномерно поделить на 17 лет президентства Путина, то получившаяся величина (147 миллиардов долларов) превысит 50% всего товарного экспорта России в прошлом, 2016-м, году. В этой связи нельзя не вернуться к разговору о том, сколько же упавших с неба (или вынырнувших фонтаном из-под земли) нефтедолларов досталось российской экономике за счет роста нефтяных цен. Однако, чтобы оценить эту величину нужно вспомнить, что за эти годы экспорт нефти и нефтепродуктов из России сильно вырос. Во-многом, благодаря плодам приватизации 90-х годов – достаточно вспомнить тот факт, что за пять лет, с 2000 по 2005 добыча нефти в России выросла на 50%. Вот как выглядела поквартальная динамика экспорта нефти и нефтепродуктов (не стоит удивляться тому, что мы не видим монотонной линии – постоянные изменения налогового режима и различная налоговая нагрузка на сырую нефть и нефтепродукты приводили к тому, что нефтяники постоянно искали, экспорт чего в данный момент принесет максимальную прибыль).

Теперь, мы можем разложить полученные 2,5 триллиона долларов по факторам.

Нижняя часть графика (фиолетовая) показывает, какой была бы экспортная выручка нефтяников, если бы объемы экспорта застыли на уровне 2000 года, а цена черного золота была бы на уровне 2000-1-й половины 2002 года (до того момента, когда она начала быстро расти). И была бы она (экспортная выручка) около $550 миллиардов, т.е. 21% от того, что получила российская экономика. Еще $340 миллиардов (красный сектор, 13,7% от фактически полученного) российская экономика получила бы при тех же ценах начала 2000-х за счет наращивания добычи нефти и экспорта. А вот остальные $1,600 миллиардов (естественно, зеленые!) и явились той самой «манной небесной», которой мы все так рады. Но говоря об экспортной выручке от продажи нефти было бы неправильно не вспомнить про газ, где картина принципиально не отличается – из общей сумы экспортной выручки в страны дальнего зарубежья за прошедшие 17 лет ($600 млрд.) примерно 60% (или $360 млрд.) явились той же самой «манной небесной».

Если сложить нефть и газ, то получается, скоро российская экономика отпразднует еще один юбилей – двухтрилионный нефтегазодоллар, свалившийся с неба. Так что, с двойным юбилеем!