Байкал продали Китайцам

11 февраля, 15:00
Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала.

Пекинская международная торговая компания Колодец Земли намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала. В Фонде регионального развития Бурятии заявили, что забор воды не нанесет ущерба экоcистеме великого озера

В Фонде регионального развития Бурятии заявили, что забор воды не нанесет ущерба экосистеме Байкала

Питьевая бутилированная байкальская вода, которую планируется экспортировать в Китай из Бурятии, будет среднего и премиум-класса

Инвестор этого крупного проекта Пекинская международная торговая компания Колодец Земли - намерен вывести свою марку в лидеры на рынке питьевой воды в КНР , - отметили в Фонде и добавили, что товарный знак Колодец Земли зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

Соглашение между китайским инвестором и правительством Бурятии о реализации проекта по производству бутилированной воды на территории Бурятии, которая будет добываться из недр на берегу Байкала в поселке Выдрино, было подписано весной этого года.

Ранее гендиректор ФРР Анатолий Думнов сообщал журналистам, что забор воды никоим образом не будет угрожать ее уровню Байкала . Он отметил, что этот проект прошел все согласования на федеральном уровне, Федеральным агентством по водным ресурсам выделена квота на добычу воды до 3,5 млн кубометров.

Для Бурятии это очень важный проект, поскольку мы знаем о проблемах, которые сейчас испытывает посёлок Выдрино ,- подчеркнул во время подписания соглашения глава Бурятии.

Поступление налогов и сборов от деятельности предприятия в консолидированый бюджет Бурятии в 2017 году оценивается 13 млн руб, с 2020 года - до 45 млн руб ежегодно.

Кроме того, проект поможет создать рабочие места в экономически депрессивном поселке Выдрино, где недавно закрыта колония УФСИН, служившая главным работодателем для местного населения.

Вопросы о безопасности для экологии Байкала забора воды в промышленных объемах, а на озере уже работают несколько заводов по розливу воды ,стали возникать в связи с экстремальным маловодьем озера.

Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ.

Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал сейчас остался на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы.