Что принадлежит российским олигахам в Крыму?

18 февраля, 17:29
Украина, Крым, всегда были в зоне интересов российских олигархов. Так, что же приобрели они задолго до оккупации?

Андрей Клямко, совладелец группы «Смарт-Холдинг»

В середине 1990-х вместе с партнером Вадимом Новинским бизнесмен основал на Украине группу «Смарт-холдинг», крупнейшим приобретением которой стал Ингулецкий ГОК. В 2007 г. «Смарт-холдинг» обменял свои металлургические активы на 25% холдинга «Метинвест» украинского миллиардера Рината Ахметова.

«Смарт-холдингу» принадлежат заводы по производству консервированных овощей «Верес».

В марте 2011-го «Смарт-холдинг» договорился о покупке контрольного пакета Regal Petroleum, английской нефтегазовой компании с активами на Украине. Regal Petroleum оценили в $195 млн.

Вадим Новинский, равноправный партнер по «Смарт-холдингу», в 2012 г. получил украинское гражданство.

У владельцев «Смарт-холдинга» – Андрея Клямко (состояние – $1,9 млрд, 53-е место в российском рейтинге Forbes) и Вадима Новинского, депутата Верховной рады от Севастополя, – в Крыму реализуется крупный девелоперский проект. На месте четырех выработанных карьеров Балаклавского рудоуправления инвесторы строят курортный комплекс Balaklava Green стоимостью $2 млрд.

Цель проекта Balaklava Green – возрождение Балаклавского региона, создание многофункционального круглогодичного курорта национального масштаба, известного за пределами России и Украины.

Идея – редевелопмент территории площадью 750 га на основе принципов «зеленого» девелопмента, инновационных инженерных решений и методов рекультивации.

Четыре независимых и взаимодополняющих участка – Таврос, Кадыкой, Псилерахи и Гасфорт – формируют проект Balaklava Green, соединяя индивидуальные участки и функции в один экстраординарный многофункциональный комплекс.

Развитие инфраструктуры: строительство очистных сооружений, обновление объектов инженерной инфраструктуры Балаклавы и региона, реконструкция аэропорта Бельбек. На территории участка Таврос предполагается создание общественной зоны с ресторанами, кафе, кинотеатрами, туристическими и спортивными объектами. Здесь же планируется построить самый большой в Восточной Европе аквапарк (60 тыс. кв. м), спортивный комплекс с олимпийским бассейном, океанариум. Кроме того, в планы входит строительство Дворца крымского вина и Музея истории и культуры Балаклавы.

Кроме того, в Крыму компании Клямко и Новинского принадлежат Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов.

Андрей Клямко также является президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга, первым вице-президентом Международной любительской федерации самбо (FIAS), входит в попечительский совет Всероссийской федерации самбо.

«Смарт-Холдинг» – основной спонсор футбольного клуба «Севастополь».

Вагит Алекперов, «ИФД КапиталЪ»

Вагит Алекперов (5-е место в списке богатейших российских бизнесменов Forbes, состояние $14,8 млрд) всем курортам мира предпочитает Южный Берег Крыма.

В Ай-Даниле находится личная резиденция Вагита Алекперова, а возглавляемая им НК «Лукойл» владеет санаторием в Алуште и строит там же корпоративный коттеджный поселок для топ-менеджеров компании.

В 2006 г. группа «ИФД КапиталЪ» основных владельцев «Лукойла» Вагита

Алекперова и Леонида Федуна (21-е место, состояние $7,1 млрд) переделала бывшую советскую здравницу – «Курортную поликлинику» – в 4-звездочный отель «Крымская Ривьера». С 2008 г. объектом стал управлять оператор Rezidor Hotels&Resorts. В мае 2013 г. был сдан новый корпус. В реконструкцию вложено более 500 млн гривен ($61 млн). По словам Федуна, это одна из самых крупных инвестиций в Крыму за последние годы. В отеле около 200 номеров, цена номера – от €96 за сутки.

«ИФД-Капиталъ» владеет еще одной крымской здравницей в Большой Алуште – санаторием «Карасан».

Отель Radisson SAS Resort Alushta бывшая гостиница «Крымская Ривьера» – первый в Алуште комплекс класса 4*. Это 4-этажное здание, построенное в 1914 г., полная реконструкция которого проведена в 2006 г.

Отель Radisson SAS Resort Alushta находится в самом сердце Алушты, на набережной, и является памятником архитектуры, где сочетаются классические формы интерьеров и современные технологии. «Крымская Ривьера» включает в себя 63 номера.

Константин Григори шин, «Энергетический стандарт»

Вместе с партнерами продавал украинский металл в Россию, на этом и разбогател.

Собственник «Капитал Холдинга» «Энергетический стандарт» (75%) с активами на Украине. В 2010–2013 годы Григоришин инвестировал в «Запорожтрансформатор» $45 млн, а предприятие выплатило всю чистую прибыль в виде дивидендов – $400 млн. В декабре 2008 г. Служба безопасности Украины запретила Григоришину въезд в страну в течение пяти лет, в июне 2009 г. суд отменил запрет. В 2008 г. спонсировал «оранжевую революцию».

Хотя Григоришин родился в Запорожье и большая часть его активов находится в Украине, у него нет украинского паспорта. Имеет гражданство Кипра.

Константин Григоришин известный коллекционер. Его арт-коллекция оценена в $300 млн (по оценке страховой компании Lloyd's). В ней есть работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова и Василия Чекрыгина.

В 2013 году «Энергетический стандарт» стал титульным спонсором ФК «Анжи», принадлежащего Сулейману Керимову.

Структурам Константина Григоришина (86-е место, состояние $1,2 млрд) принадлежит около 100 га земли на побережье в южной части Крыма. В 7 км от Ялты компания «Глобус Эссет Менеджмент» (входит в группу «Энергетический стандарт») строит комплекс «Золотой пляж» – это апартаменты класса de luxe и 5-звездочный SPA-отель «Виктория». Сумма инвестиций –$300 млн. Прокуратура несколько лет пытается оспорить факт передачи права собственности имущества бывшего санатория подконтрольным Григоришину компаниям.

По сообщению местной прессы, в Форосе структуры Григоришина арендуют полкилометра пляжных территорий – в поселках Санаторное, Парковом и оздоровительном комплексе «Береговое».

Александр Лебедев, Национальная резервная корпорация

Одним из первых в Крыму современные, несоветского типа пансионаты создал российский олигарх Александр Лебедев (164-е место в списке богатейших отечественных бизнесменов Forbes, состояние $600 млн). Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева владеет курортным комплексом «Море», который занимает в Алуште 8 га. На территории расположен корпус на 232 комнаты, 11 вилл, 5 бассейнов, СПА-центр и парк реликтовых растений. Объект был приобретен Лебедевым на приватизационном конкурсе в 1999 г.

Кроме того, бизнесмен построил в Крыму гостиничный комплекс Sea Garden, он владеет санаторием «Миндальная роща», гостиницами «Морская» и «Морской уголок», отелем «Слава».

Лебедев восстановил из руин Театр им. Чехова в Ялте, который теперь принимает международные фестивали. Потратил также несколько сотен тысяч долларов на ремонт дома-музея Антона Павловича.

Бизнесмен построили 65-метровый храм-маяк Св. Николая Мирликийского в Малореченском с музеем морских катастроф в цоколе. Это теперь одна из главных достопримечательностей Крыма.

«Когда мне торжественно вручали удостоверение почетного гражданина Алушты, – рассказал журналистам бизнесмен, – я сказал, что хочу, чтобы этот город был как Монако, только без отмывания грязных денег. Это не шутка. Южный Берег Крыма может стать не менее привлекательным, чем Лазурный Берег Франции или Солнечный Берег Испании. Тем более что с точки зрения культурных достопримечательностей Крым, где каждый камень дышит историей, даст фору многим европейским курортам. Причем речь идет не только о туристах, но и тех, кто будет покупать там недвижимость и переезжать на жительство. Главное, что для этого необходимо, – это инфраструктура. Прежде только транспортная (аэропорты, дороги) и социальная (больницы, школы, высшие учебные заведения). Если российское правительство собирается действительно заниматься Крымом, то начать необходимо именно с этого. Но для того чтобы выделяемые миллиарды не растворились в песке и гальке, осев в карманах у очередных проходимцев, необходимо поменять политическую инфраструктуру на полуострове. То есть провести муниципальные выборы, на которых к власти придут честные люди, которые связали с Крымом свою судьбу. Без них ничего не получится. И ни в коем случае не выдвигать в мэры уже побывавших на этом посту аферистов-ларечников».

Культовое сооружение находится возле Алушты в селе Малореченском на обрыве. Храм Святого Николая Мирликийского посвящен тем, кто погиб на воде, и путешественникам. Высота двухпрестольного храма с верхним и нижним уровнями составляет, по разным сведениям, 54–65 метров. Вместо традиционного купола церковь венчает золотой крест, под которым шар –символ Земли. Именно в шаре и устроен маяк для морских судов. В декоративном обрамлении использована морская тематика.

Со временем в храме планируют устроить выставочный зал с экспонатами из украинских и российских морских музеев. Прихожане могут оставлять в нем имена погибших на воде родственников. Они будут нанесены на внешние стены церкви. Также будут функционировать воскресная школа и библиотека. Первый камень в основание храма был заложен в октябре 2004 г., в день празднования Покрова Божией Матери. 20 июня 2006 г. Галицкий архиепископ Августин и митрополит Симферопольский Лазарь освятили православный крест уникального крымского храма-маяка. На то время храм еще не открылся для посещения, там еще велась отделка. Над отделкой церкви трудились художники из Чернигова – это достаточно кропотливая работа. Проектировал храм архитектор Анатолий Гайдамака. Он имеет большой опыт в этом деле, является автором многих храмов в Югославии.

По заявлениям самого архитектора Анатолия Гайдамаки: «Это не рядовая работа, это художественный, интеллектуальный и духовный взрыв».

Андрей Костин, президент Внешторгбанка

Президент Внешторгбанка Андрей Костин выбрал для дачной жизни Форос, где расположена не только его усадьба, но и ныне принадлежащий ВТБ пансионат им. Терлецкого.

Александр Пономаренко, «Мосводоканал»

Окончил Московский энергетический институт. Трудовую деятельность начал в теплосети «Мосэнерго», где прошел путь от дежурного инженера, главного инженера, начальника эксплуатационного района до генерального директора ОАО «Московская теплосетевая компания». Под его руководством разрабатывались современные энергосберегающие технологии и оборудование, внедренные в Москве, такие как прокладка трубопроводов в пенополиуретановой изоляции с системой контроля, надежная шаровая запорная и запорно-регулирующая арматура, неразрушающие методы диагностики трубопроводов.

Крымскому миллиардеру Александру Пономаренко (49-е место в российском рейтинге Forbes, состояние $2,1 млрд) в украинской прессе часто приписывают 4-звездочный отель в Ялте «Пальмира-Палас». На самом деле его владельцем является однофамилец и тезка миллиардера. По данным СПАРК, объектом владеют гендиректор «Мосводоканала» Александр Пономаренко и его сын Максим Пономаренко. Пономаренко-старший является единственным собственником ООО «Простор-СФ», которому принадлежит 80% ООО «Пальмира» – единственного владельца украинской компании «Пальмира-палас». Она, в свою очередь, владеет одноименным отелем. Еще 10% принадлежит сыну предпринимателя. Выручка ООО «Пальмира-палас» за 2012 год (данные СПАРК) –$6,3 млн, убыток –$0,05 млн.

Будучи курортным заведением премиум-класса, отель «Пальмира Палас» использует в своей практике сотни SPA-пакетов и медицинских оздоровительных программ. Для своих клиентов отель разработал десятки различных туров. От тривиальной продажи гостиничных номеров с сопутствующими гостиничными услугами отель «Пальмира Палас» перешел к комплексному предложению туристической продукции. Клиенты отеля располагают уникальной возможностью бесплатно пользоваться всем его ресурсным оздоровительным потенциалом. Среди туристических агентств отель «Пальмира Палас» справедливо пользуется заслуженной репутацией лидера в сегменте туристической продукции премиум-класса. В 2009 году открыт Центр восстановительной медицины – совместный проект отеля, Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, Ассоциации ортопедов Украины и европейских специалистов. Подобных центров в Украине нет. Его принципиальное отличие – в предоставлении полной, комплексной помощи в вопросах реабилитации и восстановления здоровья. Все программы реализуются круглогодично. Центр оснащен самым современным импортным оборудованием, что делает реабилитацию еще более эффективной и снимает вопросы лечения за границей.

Александр Бабаков, депутат Госдумы

Российский государственный и политический деятель, предприниматель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы помеждународным делам, председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

В 1988 году начал свой бизнес на Украине, возглавив Вознесенский завод по производству и выделке кож (Вознесенск, Николаевская область).

С начала 1990-х и до декабря 2003 года входил в совет директоров украинской компании «Промсвязь», которая занималась производством компьютерных программ и 90% продукции поставляла Укртелекому. С 1998 года по 2003 год занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории МГУ.

В 1994–2003 годах занимал должность генерального директора инвестиционной компании «Запад-ИК».

С 2001 года – председатель совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА.

С 2001 года является совладельцем ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас», гостиницы «Русь» и ялтинской гостиницы «Ореанда».

Увлекается футболом и подводной охотой. Мастер спорта СССР по настольному теннису.

Единоросс Александр Бабаков – один из бенефициаров VS Energy International, которой, в частности, принадлежит украинская гостиничная сеть «Премьер Интернешнл», владеющая знаменитым отелем «Ореанда» в Ялте. У отеля, распахнувшего двери в 1907 году, богатая история: здесь размещался дом отдыха ЦИК, санаторий НКВД, а во время Великой Отечественной войны – госпиталь. В 1958 году санаторий подчинили «Интуристу». В 2001 году в комплексе была проведена реконструкция.

Одна из старейших гостиниц Крыма, открытая в 1907 году, «Ореанда» всегда славилась своим умением соответствовать наивысшим требованиям своих гостей. Расположенный на набережной Ялты, среди зелени пальм и магнолий, этот белоснежный отель уже давно стал культовым местом и визитной карточкой города. Во все времена «Ореанду» выбирали местом отдыха известнейшие писатели, политики, бизнесмены и артисты. Полностью реконструированная и переоборудованная в 2001 году, «Ореанда» является одной из наиболее роскошных и знаменитых гостиниц в Крыму.

Ленур Ислямов, медиахолдинг «Атлант СВ», компания «СимСитиТранс»

У предпринимателя Ленура Ислямова – российский паспорт и прописка в Москве на улице Академика Королева, но его бизнес-интересы давно и прочно связаны с родиной – Крымом. Здесь ему принадлежит информационный холдинг «Атлант СВ» (выручка – $1,2 млн), в который входит телеканалы АТР и «Ляле», радиостанции «Мейдан» и «Лидер», а также интернет-порталы. Его транспортная компания «СимСитиТранс» – крупнейший пассажирский перевозчик в Крыму.

Ислямов владеет сетью дилерских центров «Км/ч» и компанией «Квингрупп» – дистрибьютором автомобилей в России и Казахстане. Имеет банк в России.

Бизнесмен выступил продюсером фильма Хайтарма (бюджет – $1,5 млн), рассказывающего о начале сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года.