PromoPromo

Cколько стоит честный сыр?

6 февраля, 10:19
В российском правительстве признали, что изучают вопрос введения акцизов на "вредные продукты".

В российском правительстве признали, что изучают вопрос введения акцизов на вредные продукты . Сообщение о том, что поступило поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включая пресловутое пальмовое масло, сначала появилось со ссылкой на анонимные источники. Но в пятницу глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев признал, что такая работа идет.

Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую ,- сказал министр. Сколько это даст дополнительно доходов в бюджет, Улюкаев не сказал, как, собственно, не пояснил и то, поддерживает ли его ведомство эту инициативу.

Согласно разным источникам, вредными продуктами предлагают признать пальмовое масло, газировку, чипсы и другое, однако лишь о пальмовом масле министр Улюкаев высказался однозначно - акциз вводить надо, с остальными продуктами, по его словам, ситуация обстоит сложнее.

Русская служба Би-би-си решила посмотреть, что будет, если правительство России займется борьбой с пальмовым маслом не на страх, а на совесть. Что если задача гипотетического акциза - сделать невыгодным применение пресловутой пальмы вообще? Долой компромиссы! Ведь если пища здоровее не будет, а будет только дороже, задача популяризации здорового питания не будет решена ни с социальной, ни с диетической точки зрения.

Мы попыталась выяснить, какова цена пальмового масла в одном из наиболее часто упоминаемых в этом контексте продуктов - сыре - и какова стоимость того, что эта добавка призвана заместить. Задачка оказалась не из простых.

Найти 280 граммов

Сыродел Евгений Золотарев, сейчас работающий над сырным проектом ресторатора Новикова, изложил нам базовые факты сыроделия: в среднем на килограмм сыра уходит десять литров молока. Возьмем за основу содержание жира в литре молока за 2,8%. Итак, в условном десятилитровом бидоне, ждущем очереди у сыродельного чана, - 280 граммов такого жира.

Допустим, что для удешевления производства весь этот жир лучше из молока вывести и отдать на изготовление других симпатичных потребителю продуктов - сметаны и масла. Постояв у сепаратора, мы получили сливки и обезжиренное молоко так называемый обрат . Теперь стоит задача где-то найти эти 280 граммов и заместить ими недостающий жир в сырье.

Елена Топникова, замдиректора по научной работе в НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, говорит, что ни один, даже самый глупый, производитель не станет замещать недостающий жир пальмой напрямую. Поймают сразу же и опозорят. В ход идет заменитель молочного жира - отвержденное растительное масло в смеси с пальмовым. Топникова допускает, что содержание пальмового масла в этой смеси - примерно 50%.

Итак, количество пальмы , необходимое для условной головки сыра, уполовинивается. Теперь ее нужно всего 140 граммов. При часто упоминаемой цене на пальмовое масло в 600 долларов за тонну, эти 140 граммов будут стоить 0,084 доллара. Жалкие восемь с половиной центов.

Сколько же стоит выведенный из молока натуральный молочный жир? Как объяснили в Угличе, обезжиривание молока - не арифметически простой процесс разделения жидкости на молочный жир и обрат , жир выводится из молока в виде сливок разной концентрации, идущих на масло или сметану.

Мы посчитаем, сколько стоит молочный жир, сравнив оптовую цену молока и обрата. Недолгий обзвон объявлений от оптовиков приводит к цене в 30 рублей за молоко и 15-17 рублей за килограмм обрата . Сойдемся на 16-ти.

Полужидкое золото

Вся пищепромовская арифметика упирается в простой факт - в России по-прежнему не хватает собственного молока

Итак, начальная цена молока - 300 рублей. Неполные 10 литров обрата (жир-то уже вышел) стоят 155,52 рубля. Недостающее - 144,48 рубля - и будем считать стоимостью жира. Отметим, что для своих 2,8% это очень дорогой компонент в молоке.

Осталось недолго, потерпите. 144,48 рубля по нынешнему курсу - примерно 1,87 доллара. Двадцатикратная с лишним разница не в пользу добропорядочности и традиций. Привлекательность пальмового масла становится ясна даже ребенку. Но ребенку-то что! Он, возможно, сыр не ест, что с пальмой , что без нее. Посмотрим, как он запоет, если начать вырубать эту пальму из его печенья!

Так что же надо сделать, чтобы пальмовое масло резко потеряло эту привлекательность в изготовлении сыра? Добавить $1,80 акцизов на каждые 140 грамм этого продукта.

Поскольку с такой мелочевкой таможенная служба возиться не будет, переведем в тонны. Результат повергает в шок. Для того, чтобы пальмовое масло потеряло свою привлекательность в сырном деле, его цена должна составлять 12 857 долларов за тонну. Если закупочные цены не изменятся, это будет означать акциз в 12 с лишним тысяч долларов 2000% от цены.

Трудно представить себе такую решимость в борьбе за здоровье нации, но вообще-то прецеденты многократного увеличения акциза имеются. В 2010 году Россия повысила акциз на пиво на 200%. Впрочем в сравнении с запретительным акцизом на пальмовое масло и это меркнет. Остается понять, готово ли правительство на такую жесткость. А если готово, что случится с молочной индустрией, которая не сможет одновременно давать и честный сыр, и сметану с маслом?

И это мы еще не просчитали стоимость замещения пальмового жира у кондитеров. Впрочем, если сыроделы уже возьмут жир себе, заменить его сливочным маслом никак не получится. В России просто не найдется столько молока.