Деньги будут! Но какие?

14 мая, 13:15
Правительство России в ближайшее время опять запустит станок, чтобы напечатать еще макулатуры для своих жителей

Нефть не растет, Украина выгнала российские из страны. Чистый отток капитала из России в январе — апреле 2017 года составил 21 миллиард долларов. Это в 2,1 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года — тогда отток составил 9,8 миллиарда долларов.

Остатки правительства России на счетах в ЦБ стремительно падают, и уже в ближайшие недели Минфин, возможно, будет вынужден вернуться к практике расходования средств Резервного фонда.

Начало расходования средств Резервного фонда сулит ослабление рубля. Когда дефицит бюджета финансируется за счет долга - это поддерживает рубль за счет притока иностранного капитала: нерезиденты скупают рубли, а на них - облигации правительства.

Переход на Резервный фонд - это другая стратегия, по сути запуск печатного станка ЦБ, так как Резервный фонд и фонд национального благосостояния - хранятся в иностранной валюте на счетах в ЦБ.

При необходимости использования денег Минфин продает валюту внутренней сделкой Банку России, который не выводит ее на рынок (ЗВР в результате не меняются), а производит рублевую эмиссию.

В 2016 году в результате таких операций ЦБ "напечатал" для бюджета 2,1 триллиона рублей, в 2015 году - 2,3 триллиона. В 2017 году запланирована эмиссия 1,8 триллиона рублей, с полным исчерпанием валюты Резервного фонда и переходом на средства ФНБ.

Самое время идти менять деревянные на деньги.