PromoPromo

Десять безумных деталей панамской утечки

13 апреля, 18:26
Компания Mossack Fonseca не только учреждала фиктивные фирмы, но и заводила фейковые почтовые аккаунты для своих клиентов, что обходилось в примерно 10 тысяч долларов в год.

Как связаны Гарри Поттер, юриспруденция, налоговое планирование и Джеймс Бонд? Все они часть странного мира Mossack Fonseca. SvD составила список из десяти интересных фактов о скандале и всей индустрии шелл-компаний.

Гарри Поттер и погоня за деньгами

Компания Mossack Fonseca не только учреждала фиктивные фирмы, но и заводила фейковые почтовые аккаунты для своих клиентов, что обходилось в примерно 10 тысяч долларов в год.

Среди имен, которые использовались для аккаунтов, были Винни-Пух, Гарри Поттер, Дэниэл Рэдклифф. The Guardian цитирует беседу юриста фирмы с недовольным клиентом, который хочет знать, где его деньги.

Гарри Поттер : Вы получили деньги?

Mossack Fonseca: Дорогой Гарри, деньги (25 тысяч английских фунтов) приняты.

Фирму запустил автор титулованных романов для ухода от уплаты налогов

Один из двух учредителей юридической фирмы Mossack Fonseca писатель, чьи романы отмечены литературными премиями. Уроженец Панамы адвокат Рамон Фонсека (Ram n Fonseca) написал целый ряд романов, рассказов и пьес.

За романы Танец бабочек (1994) и Город мечты (1998) ему присудили Национальную литературную премию Панамы. Согласно сайту писателя, в Танце бабочек он обращается к теме власти и морали, а в Городе мечты изображает бедную семью на фоне буйства капитализма.

Тщетные попытки переименовать скандал

Офшорные разоблачения запятнали честное имя латиноамериканской страны Панамы. В Швеции скандал называют панамской утечкой или панамскими документами . В Twitter ход журналистского расследования можно проследить по хэштегу Panamapapers.

Часть жителей Панамы пытаются заставить пользователей социальной сети вместо этого использовать тег Mossackfonsecapapers. Другие помечают хэштегом Panamapapers фотографии прекрасных цветов Панамы.

Не только в нашей стране проблемы с уклонением от уплаты налогов. Во многих других странах тоже , подчеркивает президент Панамы Хуан Карлос Варела (Juan Carlos Varela).

С этим не поспоришь. Чаще всех в обнародованных документах упоминается Великобритания, в том числе и потому, что многие офшорные зоны это острова, которые являются ее зависимой территорией или коронными владениями, например, Британские Виргинские острова или Джерси.

Имена из мира Джеймса Бонда

Во время расследования многим журналистам пришлось действовать как шпионам в погоне за секретными документами. Шпионы нравятся и противнику журналистов, то есть юридической фирме Mossack Fonseca. Во всяком случае, Джеймс Бонд.

Создавая шелл-компании, фирма несколько раз использовала имена и названия, связанные с суперагентом, Goldfinger, Skyfall, Goldeneye, Moonraker, Spectre и Blofeld.

Всплывало и название Universal Exports из книг о Джеймсе Бонде. Но тут учредителя фирмы охватили сомнения.

Не уверен, что это поможет нам избежать неприятностей , заметил он в переписке.

Защитная речь о бананах

Когда все СМИ уже несколько дней трубили об утечке, один из двух основателей Mossack Fonseca, Юрген Моссак (J rgen Mossack) встал на защиту своей фирмы.

Создание 240 тысяч шелл-компаний не было ошибкой. Может, только в некоторых случая, но не во всех. Моссак заявил:

Мы не планируем сворачивать нашу деятельность и вместо этого выращивать бананы или тому подобное .

Доказано: фирма сотрудничала с влиятельным сирийцем

Один журналист разнюхал эту историю за полтора года до нынешнего скандала. Это был журналист-расследователь Кен Сильверстейн (Ken Silverstein), который опубликовал длинный репортаж в журнале Vice.

Статья называлась Юридическая фирма, которая сотрудничает с олигархами, отмывателями денег и диктаторами . Автор описывал, как влиятельному сирийцу Рами Маклуфу (Rami Makhlouf) удалось скрыть деньги от международного сообщества, которое намеревалось ввести санкции и заморозить его доходы. Mossack Fonseca создала для него шелл-компанию.

Сейчас Кен Сильверстейн считает, что ему следовало бы уделить внимание, поскольку он первым вышел на нечистую на руку, но относительно неизвестную тогда фирму Mossack Fonseca.

Родственница одного из основателей юридической фирмы написала в комментариях к статье Сильверстейна в Vice, что она не испытывает чувства вины. Мне нет дела, что люди развлекаются за счет моего дяди и Панамы. Мы радостная страна, где никому не приходится работать, потому что вы везете сюда свои грязные деньги .

Дочери культового режиссера хотели обмануть налоговое управление

Режиссер Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick), известный своими эстетскими и нередко политизированными фильмами, жил в 19-комнатном доме в Великобритании до своей кончины в 1999 году.

Три его дочери не хотели платить налог на наследство и создали шелл-фирму на Виргинских островах. С ее помощью они также избежали уплаты налогов с доходов от фильмов отца Сияние (The Shining), С широко закрытыми глазами (Eyes Wide Shut) и Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket).

The Guardian пишет, однако, что по панамским документам неясно, удалось ли дочерям Кубрика уйти от уплаты налогов.

Почему так мало американцев

Существует длинный список знаменитостей, втянутых в Панамский скандал. Многие из них уроженцы Европы, а вот американцев довольно мало. Причина не в том, что американцы меньше увлекаются налоговым планированием, а в том, что у них свои собственные офшоры.

Американские штаты Невада, Вайоминг и Делавэр прекрасно подходят для создания шелл-компаний, когда речь идет о сложно контролируемых деловых структурах. Лидер рынка в этой области Делавэр, в котором находятся 300 фирм, помогающих с созданием новых фирм для ухода от уплаты налогов.

Но наибольшую известность приобрела Невада благодаря центру игорного бизнеса Лас-Вегасу, где серые схемы налогового планирования приносят государству большие доходы.

Крупнейшая фирма в мире

Главный офис одиозной юридической компании Mossack Fonseca находится в столице Панамы. Mossack Fonseca четвертая по величине фирма в мире, занимающаяся созданием шелл-компаний.

Самая крупная из фирм такого рода OIL в Гонконге. Прежде она звалась Incorporations Ltd и занималась созданием и продажей предприятий. Сейчас эта фирма,, по данным The Economist, занимает 10% рынка.

Все предприятия OIL расположены на Британских Виргинских островах, и поэтому их кратко называют BVI (от British Virgin Islands).

OIL создает не менее 10 тысяч компаний в год.

Дешевле всего на Сейшелах

Создание банковского счета для шелл-компании обходится относительно недорого в 3 000 шведских крон. Но клиенты, которые хотят получить более полную версию услуг, включая консультирование, платят больше.

Дешевле всего стоит шелл-компания на Сейшельских островах. Панама это средний уровень, что касается цены. А самые дорогие компании на Маврикии или Каймановых островах.

Недорогое предложение на островах Кайман обойдется примерно в 20 тысяч крон, после чего надо будет платить годовой взнос. Чем дольше компания существует, тем ниже становится плата, сообщает The Economist.

Как Mossack Fonseca узнала об утечке

За пару недель до того, как новость разлетелась по всему миру, фирма поняла, что ее взломали. Клиенты стали сообщать, что им звонят журналисты.

Журналисты изучали документы в течение года, но сумели удержать расследование в тайне, сообщают СМИ.

Когда опубликовали сведения о шелл-компаниях 2013 года, клиенты начали звонить в Mossack Fonseca и интересоваться, в безопасности ли их бумаги.

В одном из обнародованных файлов представитель фирмы отвечает, что все документы находятся под круглосуточной охраной и в полной безопасности.a