Доллар скоро будет стоить 100 рублей

23 января, 17:00
Российские эксперты вынесли России приговор

В российском НИИ Высшая школа экономики считают, что покрыть дефицит бюджета РФ при цене на нефть в 25 долларов невозможно. К такому выводу пришли в Национальном исследовательском университете.

При такой цене нефти и курсе 83,4 рубля за доллар объем выпадающих доходов в 2016 году составит 3,4 трлн руб. Покрыть их даже с учетом нового 10-процентного секвестра незащищенных расходов и президентских резервов, нереально , - сообщили эксперты ВШЭ.

Некоторые российские СМИ уже сообщили о планах правительства России обсудить возможность дальнейшего сокращения расходов сверх принятого решения о 10%-ном секвестре.

Напомним, президент РФ подписал проект бюджета на 2016 год, который был сверстан с прогнозируемой среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов за баррель.

Российский экономист Владислав Иноземцев прогнозирует, что в 2016 году курс рубля на РФ упадет до 100 рублей за доллар.

Думаю, что в наступившем году курс рубля понизится к уровню 100 рублей за доллар. Причём причина даже не столько в нефти, сколько в том, что правительство набрало огромное количество обязательств, и оно должно их выполнять. Обязательства бюджета номинированы в рублях, а платежи с нефтянки в долларах. Поэтому, чем выше курс доллара, тем руководству страны легче сводить бюджет, а значит, оно будет заинтересовано в низком курсе рубля , заявил эксперт.

По оценкам Иноземцева, мировые цены на нефть пробьют вниз отметку в 25 долларов за баррель, но затем стабилизируются на довольно продолжительный срок не меньше года в диапазоне 25-35 долларов.

Российский эксперт не досказывает главного: при нынешнем дефиците бюджета РФ и падением цен на нефть до 25 долларов за баррель курс рубля должен опуститься минимум до 120-150 деревянных за одного американского президента.