"Дружба" дотянулась до Китая

Крупнейшие мировые нефтетрейдеры начали отгрузки отравленной хлором российской нефти в... Китай.

Собеседники агентства Ройтерс рассказали, что китайским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) предлагают нефть Urals с содержанием хлорорганики. Но точную цену не указали, так как прецедентов торговли таким сырьем просто нет. «Никто не знает, как такую нефть оценивать. Ясно, что со скидкой к ICE Brent с доставкой в Китай, но с какой именно скидкой — никто сказать не может»,— сообщил нефтетрейдер из Азии. По словам европейских трейдеров, загрязненную нефть предлагали со скидкой $10–20 за баррель — при том, что чистый Urals торгуется сейчас по $74 за баррель.

По сообщениям агентства, три танкера стоят под погрузкой или идут в сторону китайских портов. В их танках около 700 000 тонн грязной российской нефти. 

Европа между тем уже месяц живет без поставок "Дружбы". 30 миллионов баррелей недополученной нефти не привели даже к небольшому кризису топлива на Западе. 

Вывод из этого прост: слухи о критической зависимости ЕС от российского импорта черного золота оказались классическими страшилками. Европа вполне может обойтись без российской нефти. Осталось понять, может ли Россия обойтись без европейских денег? 

20 мая стало известно, что европейские нефтегазовые компании Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть. А чистая нефть, обещанная высокими московскими чиновниками многократно, так и не начала поступать в Европу. 

Как сообщил оператор магистральных нефтепроводов Украины, компания «Укртранснафта», вновь начавшуюся прокачку пришлось приостановить по просьбе венгерской компании MOL. 

В сторону ЕС было прокачано всего 4 тысячи тонн нефти. После этого " Дружба" вновь замерла.

Катастрофа, которую обе стороны изо всех сил пытаются выдать за рядовую аварию, продолжается. Давно побиты все рекорды: за полвека поставок углеводородов из СССР и РФ на Запад не было близкого к остановке "Дружбы" примера даже в масштабе 1:10. 

Выступая на пресс-конференции комитета ОПЕК+ в воскресенье, 19 мая, в Джидде, министр энергетики РФ Новак отметил, что, несмотря на проблемы с "Дружбой", ситуация не привела к волатильности цен на нефть, в последний месяц они довольно стабильны.

Трудно понять, чего больше в словах министра - разочарования или обиды?