Экономика РФ в 2016 году грозит сорваться в штопор

2 января, 15:00
Неутешительные прогнозы относительно экономических показателей России на 2016 год

Эксперты поделились своими прогнозами относительно развития российской экономики на следующий год, цен на энергоресурсы и курса российской валюты.

На фоне стремительного ослабления курса рубля, идущего рекордными с деноминации 1998 года темпами, немецкие СМИ публикуют материалы, в которых озвучивают неутешительные прогнозы относительно экономических показателей России на 2016 год.

Экономика РФ грозит сорваться в штопор . К такому выводу пришли, в частности, журналисты, разместившие 31 декабря на интернет-сайте издания публикацию, посвященную рекордному обвалу российской валюты.

Центральный банк РФ установил в четверг официальный курс на 1 января на уровне в 72,9299 рубля за доллар. Официальная валюта еврозоны заняла отметку в 79,6395 рубля за евро.

В 2016 году финансовая ситуация только ухудшится , прогнозирует газета. При этом издание приводит слова главного экономиста российского офиса Bank of America /Merrill Lynch Владимира Осаковского.

По его мнению, показатели внутреннего валового продукта (ВВП) могут оказаться под еще более сильным ударом, если цены на нефть продолжат свое падение .

По данным мониторинга Минэкономразвития РФ, в ноябре падение ВВП в годовом выражении ускорилось до 4 процентов. За январь-ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снижение составило 3,8 процента.

Если цены на черное золото в 2016 году поднимутся до 50 долларов за баррель, экономика России выйдет на нулевые показатели роста, убежден Осаковский.

Если же они будут колебаться в районе отметки в 40 долларов, как об этом ранее говорил и глава российского Минфина Антон Силуанов, следует ожидать падения в 1,5 процента.

Основная проблема будет заключаться в необходимости придерживаться цифр, заложенных в федеральный бюджет, сверстанный, исходя из прогнозируемой среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов за баррель и уровня инфляции не выше 6,4 процента.

При этом власти будут прилагать все усилия для того, чтобы сохранить дефицит госказны в пределах 3 процентов ВВП, что неизбежно обернется урезанием трат или ростом налогов.

Финансовые нужды могут заставить правительство пойти на повышение налогового бремени для экономики , - прогнозирует Осаковский.

Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему сокращению инвестиций, поскольку доходы предприятий продолжат снижаться , убежден аналитик.

Эксперт: Российская валюта способна прибавить в стоимости

Справедливости ради надо отметить, что не все специалисты придерживаются подобных негативных сценариев. Так, старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен, которого Die Welt цитирует уже в другом материале, уверяет:

Российская валюта к концу 2016 года может прибавить пятую часть своей стоимости .

В качестве возможных причин подобных изменений эксперт называет рост спроса на черное золото и разочарованность в мире курсом, которого придерживается Федеральная резервная система (ФРС) США.

В декабре, впервые с 2008 года, ФРС подняла базовую ставку до 0,25-0,5 процента.