Евросоюз отказался от российского газа

17 февраля, 19:45
16 февраля, Евросоюз принял принципиальное решение по избавлению Европы от энергозависимости от России

16 февраля, Евросоюз принял принципиальное решение по избавлению Европы от энергозависимости от России.

На сайте Евросоюза размещен пресс-релиз о принятом пакете энергетических реформ.

​Брюссель декларирует создание в Европе Энергетического союза. Ряд мер направлен на повышение энергонезависимости: снижение потребления энергии, повышение собственного ее производства, оформление единого интегрированного рынка и диверсификация зарубежных поставщиков.

Доля российского газа на европейском рынке снизиться за счет импорта СПГ из США, Канады, Алжира и Норвегии. Одновременно будет запущен Южный газовый коридор для поставок газа из Азербайджана и Туркмении.

Полномочия Еврокомиссии расширяются. Если она усмотрит в энергетическом плане какого-либо европейского региона угрозу энергобезопасности, она вправе волевым порядком изменить его.

Российский концерн Газпром в предложениях Брюсселя прямо не упоминается.

Но теперь Еврокомиссия будет проверять все коммерческие контракты, если они обеспечивают более 40% потребления в отдельно взятой стране. Под это требование как раз попадают контракты Газпрома в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, все частные европейские газовые компании обязаны сразу же сообщать властям своих стран и Еврокомиссии о любых новых контрактах с поставщиками немедленно после их заключения или обновления.