Импортозамещение на примере соли

23 июня, 18:06
Как вы уже знаете в 2015 году Россия запретила ввоз пищевой соли из Украины.

Как вы уже знаете в 2015 году Россия запретила ввоз пищевой соли из Украины. На тот момент доля Артемсоли на российском рынке пищевой соли составляла 23,9% Весь импорт вместе с технической составлял почти 56,43 процента российского рынка. Вместе с украинской солью под запрет попали поставщики соли из Беларуси Мозырьсоль и Белкалий (доля на российском рынке пищевой соли около 30%).

После введения запрета Россия активно начала импортозамещать соль:

  • Соль украинского поставщика в России собрались заменить турецкой
  • Кубанская соль, возможно, скоро заменит украинскую

В какой то момент даже просили Путина запретить ввоз технической соли с Украины (удивительно но факт, после запрета на ввоз пищевой соли в 2015 году Артемсоль нарастила ввоз технической соли в Россию на 40%.

И вот как Итог в 2016 году, Роспотребнадзор отменил запрет на импорт украинской соли, правда установили лимит, который по объемам всего на треть меньше чем Артемсоль поставляла в Россию до запрета.

Я понимаю, что импортозамещение сыра это сложный технологический процесс и на первых порах вместо сыра будет получаться горючая субстанция, но не осилить импортозамещение соли это сильно. Судя из новостей можно подумать, что за год Россия смогла импортозаместить только треть пищевой соли поставляемой из Украины. Техническую соль не только не импортозаместили, но и еще нарастили закупки в Украины на 40%. Как же так?