Иностранные инвесторы вывели из российских фондов рекордную сумму

28 мая, 17:56
Иностранные инвесторы резко сократили вложения на российском рынке акций

Иностранные инвесторы резко сократили вложения на российском рынке акций, пишет Коммерсант со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Суммарный объем инвестиций, который был выведен с российского рынка акций за неделю, закончившуюся 25 мая, через фонды глобальных развивающихся рынков, достиг 196 миллионов долларов рекордного значения с августа 2015 года.

Всего за последние три недели, по данным EPFR, российские фонды потеряли почти 350 миллионов долларов иностранных инвестиций.

Аналитики EPFR отмечают, что иностранные инвесторы выводят средства не только с российского рынка, но и из большинства региональных и страховых фондов.

На такой шаг, по мнению EPFR, иностранные инвесторы идут из-за прогнозируемого повышения Федеральной резервной системой США ключевой процентной ставки.

Бегство инвесторов из рублевых активов не остановило даже достижение ценами на нефть семимесячного максимума.

По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 25 мая, суммарный объем выведенных средств из фондов развивающихся рынков составил 1,9 миллиарда долларов.

Аналитики, опрошенные Коммерсантом , также отмечают, что вывод средств иностранными инвесторами с российского фондового рынка может объясняться желанием зафиксировать прибыль. За последние четыре месяца российские фондовые индексы прибавили в долларовом выражении более 40 процентов, указывают они.