Хотели, как лучше, а получилось «как всегда»

6 января, 12:00
Причиной последней фазы обрушение цен на нефть явилась массовая PR-кампания в российских СМИ, направленная на то, чтобы убедить россиян в том, что дела в российской нефтянке идут отлично

Хотя бессмертную фразу Виктора Черномырдина Хотели как лучше, а вышло как всегда обычно цитируют с ироническим подтекстом, она на деле очень ёмко отражает уровень принятия решений в российском руководстве.

Как пишет информационный портал компании Финам, которая является одним из лидеров на инвестиционном и брокерском рынке в России , причиной последней фазы обрушение цен на нефть явилась массовая PR-кампания в российских СМИ, направленная на то, чтобы убедить россиян в том, что дела в российской нефтянке идут отлично . Именно к такому выводу пришли аналитики компании.

После сообщений об обострении отношений Ирана с окружающими его нефтедобывающими суннитскими странами и разрыве дипломатических отношений с Саудовской Аравией цены на нефть, как и ожидалось, резко пошли вверх.

Однако уже на следующее утро, они вновь начали стремительное падение. Причиной такого разворота явились победные реляции в Российской прессе о том, что уровень добычи нефти в России вырос до рекордных значений.

Кампания публикаций о рекордном уровне добычи преследовала вполне конкретную задачу, внушить российским читателям оптимизм, пошатнувшийся на волне массы негативной информации о состоянии дел в российской нефтянке .

Однако при этом не было учтено, что такой показатель, как уровень добычи в нефтедобывающих странах , является одним из ключевых индикаторов, на который ориентируются биржевые алгоритмы прогнозирования цен на нефть.

Соответственно, стоило в официальных российский изданиях появиться подобной информации, она нивелировала известия с Ближнего Востока и нефть продолжила падение.