PromoPromo

Китай сказал «Газпрому» - Спасибо, вы нам больше не нужны!

6 января, 20:55
Российский проект «Сила Сибири», в рамках которого планировалось поставлять природный газ по трубопроводу в Китай, утратил всякий экономический смысл.

Российский проект Сила Сибири , в рамках которого планировалось поставлять природный газ по трубопроводу в Китай, утратил всякий экономический смысл.

Главная китайская топливо-энергетическая компания Sinopec Group объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в стране месторождения сланцевого газа в провинции Сычуань.

Его производственная мощность составляет 5 млрд куб.м в год. Об этом сообщает издание China Daily .

К 2017 году здесь планируется удвоить добычу голубого топлива , усилив общую мощность юго-западного газоносного бассейна. Однако, как сообщает китайское издание, и нынешней добычи более чем достаточно для покрытия ежедневных потребностей примерно 32 млн человек.

После запуска в эксплуатацию месторождения Фулин Китай вырвался на второе место в мире по добыче сланцевого газа. Первое пока что занимают США, однако уже в следующем году, после запуска второй очереди газоносного месторождения, ситуация вероятно изменится.

Китай обладает самыми большими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: на сегодня их запасы составляют 26 триллионов кубов, а тем временем геолого-разведочные работы продолжаются.

Кроме избавления от зависимости импорта из России, развитие добычи сланцевого газа в Китае решает и еще одну проблему экологическую. Использование каменного угля для получения электричества существенно вредит окружающей среде.

Запуск в эксплуатацию газового месторождения Фулин позволил властям Китая наложить давно планируемые ограничения на добычу в стране каменного угля, а также отказаться от него полностью.

Единственным, кто неизбежно пострадает от такого развития событий, будет русский газовый вор-монополист Газпром .

Глава национального достояния всех россиян Алексей Миллер был вынужден объяснить Путину, что добываемые в России объемы газа существенно выше ограниченных возможностей его продать, и впору вести речь не о разведке новых скважин, а о консервации и даже полном закрытии некоторых существующих.