Кого купил Катар?

Страна, в которой живет меньше людей, чем в Хьюстоне, создала суверенный фонд общей стоимостью 335 миллиардов долларов. По данным газеты Al-Sharq общий объем инвестиций QIA в страны Запада превышает 450 миллиардов долларов.

К началу 2017 года, после некоторого замедления, вызванного глобальным падением цен на нефть, Катар с прежним аппетитом начал скупать активы по всему миру. Катар купил большой пакет акций крупнейшего производителя курятины в Турции, долю в Роснефти, и часть британской газовой компании National Grid Plc.

Инвестиции идут через управление инвестиций Катара (QIA), созданное в 2005 году для размещения гигантских прибылей от продаж сжиженного газа – Катар является крупнейшим экспортером этого продукта в мире.

С того времени страна, в которой живет меньше людей, чем в Хьюстоне, создала суверенный фонд общей стоимостью 335 миллиардов долларов. По данным газеты Al-Sharq общий объем инвестиций QIA в страны Запада превышает 450 миллиардов долларов.

Далее следует краткий обзор катарских вложений по странам.

Катар

Визит в это крошечное государство начинается Международного Аэропорта Хамада, стоимостью в 17 миллиардов долларов.

Аэропортом управляет компания Qatar Airways, поддерживаемая QIA.

QIA – крупнейший инвестор в катарский фондовый рынок, с управляющим пакетом акций в Qatar National Bank SAQ – самом большом кредиторе в Заливе, и в телекоммуникационной компании Ooredoo QSC, с рынком в 12 странах.

Европа

Европа – главное направление, по которому течет наличность из Катара.

Катар вложил миллиарды в Barclays Plc и Credit Suisse Group AG во время финансового кризиса 2008 года. Бывший премьер-министр Катара и член королевской семьи шейх Хамад бин Ясим бин Джабр а-Тани вложил 1,85 миллиардов долларов в акции Deutsche Bank AG в 2014 году.

QIA – крупнейший владелец акций Volkswagen AG, управление также сыграло ключевую роль в установлении контроля Glencore над Xstrata Plc в 2012 году (объем сделки – 29 миллиардов долларов).

Общий объем инвестиций Катара во Франции превышает 25 миллиардов долларов. В 2014 Катар купил сеть магазинов Printemps. В 2011 Qatar Sports Investments купило футбольный клуб Paris Saint-Germain . Катар владеет пакетами акций Total Oil Group, Vivendi и Lagardère.

Mayhoola for Investments SPC, компания, за которой стоят катарские инвесторы, купила люксовый брэнд Valentino Fashion Group SpA в 2012 году примерно за 700 миллионов евро. Бывший премьер-министр Катара Хамад бин Ясим владеет 10% акций El Corte Ingles SA – самой крупной европейской сети универсальных магазинов.

Непосредственно перед началом нынешнего кризиса, в конце мая, прошел 20-й арабо-германский экономический форум. Его звездой был глава Торговой Палаты Катара Халифа бин Ясим бин Мухаммед а-Тани. Он сообщил о том, что Катар заинтересован, в первую очередь, в германской экспертизе в области производства и в технологическом трансфере.

Тани сообщил, что германо-катарские экономические отношения переживают сейчас настоящий бум. Объем взаимной торговли Германии с арабскими странами превысил 52 миллиарда долларов в год, арабские инвестиции в Германии – 100 миллиардов евро.

Вложения Катара в Германию составляют 25 миллиардов долларов – в автомобильную индустрию, банки, информационные технологии. Германия считается важным партнером в Кубке Мира, который должен пройти в Катаре в 2022 году, Всего в Катаре работает более 200 германских компаний. Среди крупных германских проектов в Катаре – система экономии водных ресурсов и солнечная электростанция в Рас Лаффан.

Британия

Катарские вложения в Британию оцениваются минимум в 35 миллиардов долларов (данные 2014 года). В самых шикарных кварталах Лондона можно эксклюзивно жить, работать и покупать в зданиях, которые принадлежат Катару. Катар купил Canary Wharf в 2015 – после покупки Savoy Hotel, небоскреба Shard, универмага Harrods, Олимпийской деревни и башни HSBC . Qatari Diar перестраивает бывшее здание американского посольства в Лондоне в отель класса люкс.

Вложения Катара в Британию не ограничиваются недвижимостью. Катар владеет 22% сети супермаркетов Sainsbury . В 2012 суверенный фонд Катара приобрел 20% аэропорта Хитроу. Qatar Airways владеет 20% Вritish Airways .

Россия

В декабре Катар вместе с Glencore заключил сделку на сумму в 11 миллиардов долларов по покупке акций Роснефти. Цель – создание российского портфеля инвестиций. Катар также согласился купить 24,9% акций аэропорта Санкт-Петербурга в июле и вложил 2 миллиарда долларов в российский государственный Фонд Прямых Инвестиций в 2014 году.

Соединенные Штаты

QIA открыло американский офис в 2015 году.. правление намерено вложить в нефтяную индустрию Соединенных Штатов 35 миллиардов долларов к 2020 году.

Катарская BeIN Media Group в прошлом году купила Miramax.

QIA является четвертым по объемам вложений инвестором в офисные площади в Соединенных Штатах в 2016 году, большей частью в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Фонд владеет 10% Empire State Building, и участвует в строительном проекте с объемом вложений в 8,86 миллиардов долларов в Вест-Сайд, Нью-Йорк.

The Tiny Gulf Country With a $335 Billion Global Empire Qatar’s population is smaller than Houston’s, but its sovereign wealth fund is one of the largest in the world.

by Mohammed Sergie Bloomberg January 11, 2017

Al-Arabi al-Jadid 22 May 2017

Al-Raya 2 Februar 2017