"Минималка" по ЕС, или Почему Украина самая бедная страна в Европе?

13 февраля, 17:46
Eurostat опубликовал последние данные о размерах минимальных месячных зарплат в странах Евросоюза. На 1 января 2017 года минимальная месячная зарплата была установлена в 22 странах ЕС.

Самая высокая "минималка" оказалась в Люксембурге (1999 евро), Ирландии (1563 евро), Нидерландах (1552 евро), Бельгии (1532 евро) и Германии (1498 еврo).

Минимальная зарплата не превышает 500 евро в месяц в Чехии (407 евро), Венгрии (412 евро), Хорватии (433 еврo), Словакии (435 евро), Польше (453 еврo) и Эстонии (470 еврo). В Латвии и Литве минимальная зарплата сейчас составляет 380 евро в месяц. Меньше она только в Румынии (275 евро) и в Болгарии (235 евро).

Сравниваем с "гройсмановской минималкой" - 3200 грн - 110 евро по нынешнему курсу или ровно в 2.5 раза меньше, чем в Румынии

Самая высокая минимальная месячная зарплата в ЕС в девять раз превышает самую низкую, а если исключить различия в уровне цен в разных странах, это соотношение составляет 1:3.

По сравнению с 2008 годом минимальная зарплата больше всего выросла в Болгарии (+109%), Румынии (+99%), Словакии (+80%). В Эстонии прирост составил 69%, в Латвии - 65%, в Литве - 64%. Единственная страна, где минимальная зарплата за этот период снизилась, - Греция (-14%).

Минимальная зарплата превышает 60% от средних доходов только в трех странах ЕС: Португалии (64%), Франции и Словении (по 62%). В Латвии и Литве этот показатель составляет 52%, в Эстонии - 40%.

В Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Швеции и на Кипре правительство не устанавливает минимальную зарплату.

В чем причина недовольства украинцев своим нищенским положением? Полное попрание и аннигиляция права - вот причина назревающих протестов. База протеста, в первую очередь, - социальная. Экономика просто не может больше вынести коррупцию власти.

Обнищавшие в своей массе украинцы физически не могут "удовлетворить" возросшие аппетиты олигархических групп, которые через установленные властями грабительские тарифы на коммунальные услуги "пылесосят" карманы "меленького украинца" со все более возрастающей скоростью.

В 2016 году долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги увеличился в два раза и перевалил за 23 млрд гривен. На конец декабря 2016-го задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд, за газоснабжение – 6,4 млрд, за содержание домов и придомовых территорий – 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение – 1,5 млрд, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд, за электроэнергию – 3,3 млрд грн. Итого – 23,4 млрд долгов. Эта сумма возникла не за год, но только за 2016-й "накопилось" 12,5 млрд., то есть задолженность выросла более чем вдвое.

В Украине уже 44% семей получают субсидии. А в некоторых регионах, например, Тернопольской и Сумской областях, их оформили свыше 60% семей. Только в 2016-м за субсидиями обратилось 7,4 млн домохозяйств, или на 25,5% больше, чем в предыдущем году. Тем не менее, несмотря на субсидии, долги растут, а это свидетельствует о том, что денег у людей действительно нет.

Граждане Украины больше не хотят терпеть несправедливость. Основная идея проста - люди хотят жить по существующим, но, к сожалению, не действующим законам. Институты, которые должны обеспечивать верховенство права, либо до крайней степени разложения коррумпированы (Генпрокуратура, суды), либо недееспособны (НАБУ, НАЗК).

В сложившейся ситуации, украинцы, в основном, решают свои проблемы через эмиграцию, то есть ногами. Соседние страны-члены ЕС постоянно увеличивают квоты на рабочие визы для высоко-квалифицированных специалистов из Украины: врачей, программистов, инженеров, ученых. Им также требуются: сантехники, рабочие строительных специальностей, электрики. Обратно на "гройсмановскую минималку" эти люди вряд ли вернутся.

В нынешних условиях никакие мантры власти не способны замылить людям глаза - уже ученые. Во что это все выльется - нам еще предстоит убедиться.

Во время двух предыдущих Майданов в Украине армии как таковой не было. Сейчас, после трех лет войны, армия, как институт, наконец-то, сформировалась. Наиболее активная ее часть протестует против олигархического беспредела в энергетике, блокируя поставки угля по астрономическим ценам из оккупированной части Донбасса. Эти робкие пока еще протесты лишь начало участия бойцов, прошедших войну, в большой политике, причем, как демобилизованных, так и ныне служащих, но взявших отпуск именно для участия в блокаде.

Тем временем, организаторы блокады товарных поставок через линию разграничения на Донбассе инициировали вече на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщается на странице сообщества "Штаб блокады торговли с оккупантами" в Facebook: 
"Штаб инициирует общественное обсуждение блокады торговли на крови в ходе народного вече на Майдане Незалежности, которое инициировано движением ОУН в воскресенье, 19 февраля 2017 года в 14.00".

Организаторы заявляют, что вече является ответом на намерение ряда народных депутатов от блока Петра Порошенко собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для решения проблем, возникших в результате блокады:
"Коррумпированная пророссийская власть ищет варианты подавления блокады торговли на крови и передачи Украины "под эффективный контроль Российской Федерации". Вы хотите собрать СНБО и решить, как нас уничтожить? Штаб блокады торговли с оккупантами принимает вызов", – сказано в информации штаба.

Власть устами премьера Гройсмана продолжает настаивать на том, что, якобы, альтернативы углю с оккупированных территорий Донбасса нет. Более того, он просто открыто шантажирует украинцев. Гройсман заявил в эфире телеканала "Украина", который по совершенно "случайному совпадению" принадлежит основному бенефицианту торговли углем, вечером в воскресенье, 12 февраля:
"Из угля вырабатываются электроэнергия и тепло. Куда поставляется эта электроэнергия? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. То есть речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, означает остановку и веерные отключения по всей территории страны. Нужно доводить до этого? Я считаю, что нет".

В 1989 году в Румынии армия сначала подавляла протесты против единственного в стране олигарха - Николае Чаушеску, доведшего граждан до тотальной нищеты, а потом встала на сторону протестующих и расстреляла семью олигарха.

Помнит ли нынешняя, пришедшая на крови Майдана, власть уроки истории? Не уверен. Судя по заявлениям Гройсмана, "правительство живет на другой планете, родной".

Репост не только приветствуется, но и желателен. Ради общественного блага.

PS. Хроника протеста против торговли на крови

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов Донбасса из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено.

25 января 2017 года нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост, который получил название "Редут Богдана".

Начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области Татьяна Погукай заявила 26 января, что правовую оценку действий участников блокады должны дать прокуратура и СБУ.

2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области. В Службе безопасности Украины заявили, что блокада железной дороги в районе проведения АТО наносит государству миллионные убытки.

6 февраля в полиции заявили, что вблизи города Часов Яр Донецкой области люди в балаклавах пытались перекрыть дорогу и препятствовали работе правоохранителей на трассе Бахмут – Константиновка.

10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы.