Можно ли уберечься от сои в колбасе и пальмового масла в сыре?

12 марта, 16:00
Среди неожиданных ингредиентов в составе колбасы - соевый и коллагеновый белок, крахмал, целлюлоза

До трех четвертей всех популярных российских колбас могут быть фальсифицированы , сообщил в эфире Русской службы новостей сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов.

Это уже не первое громкое заявление организации - в прошлом одно из ее исследований стало объектом судебного разбирательства, закончившегося не в ее пользу.

Однако для многих в России это заявление стало очередным поводом поговорить о контроле качества пищевой продукции и, в частности, об использовании заменителей при изготовлении продуктов.

Как утверждают в Росконтроле , 25 из 33 изученных ими колбасных изделий не соответствовали заявленному стандарту.

Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы Контроль качества показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту , - сказал Александр Борисов РСН.

Среди неожиданных ингредиентов в составе колбасы - соевый и коллагеновый белок, крахмал, целлюлоза и даже фрагменты мяса птицы и шкур животных.

Борисов утверждает, что в ряде исследованных продуктов столь высокое содержание соли, что меньше 80 грамм такой колбасы покрывают суточную потребность человека в соли.

Критика ради критики?

Узнав о проверке Росконтроля , Рунет следом разразился критическими комментариями в адрес колбасных королей .

Крахмал и соя самое - безобидное из того, что запихивают в продукт под названием колбаса, мясом там давно уже не пахнет , - пессимистично констатирует пользовательница под ником @nadezdanba.

Сыр из пальмового масла, колбаса из костей с туалетной бумагой, молоко из химии. Питание россиян становится всё разнообразнее , - добавляет сарказма юзер @takidaya.

Знаем, что хлеб, молоко, сыр, колбаса и прочее - фальшивые. Но утверждаем, что в спорте у нас все чисто , - удивляется пользователь Сергей Старостин в Twitter .

В свою очередь, предприниматель Вадим Дымов, компания которого занимается производством мясных изделий и фигурирует в списке Росконтроля , сказал - что все проверки Роспотребнадзора продукция его компании проходит с успехом.

Роспотребнадзор нас проверял, у нас все в порядке. Для этих людей Росконтроля - это просто пиар-ход , - добавил основатель компании Дымов .

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко также откликнулся на исследование Союза потребителей, отметив, что с вопросами безопасности продукции мясоперерабатывающих заводов в России проблем нет, а вот контроль качества действительно бывает неполным, и призвал довести до ума систему сертификации продукции.

В Роспотребнадзоре сообщили, что не будут отдельно комментировать исследование Союза потребителей.

Росконтроль стал известен летом прошлого года, сообщив об опасных для здоровья сырах .

Впрочем, у организации хватает критиков, а некоторые компании - как, например, производители соков Сады Придонья - выиграли у нее суд летом прошлого года, обязав опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию.

Возможность иска к Росконтролю рассматривали и в торговой сети Азбука вкуса .

Удешевление производства с обманом и без

При этом сами по себе добавки еще не делают еду смертельно опасной, хотя и снижают ее качество. Производители в разных странах мира используют удешевляющие добавки в свою продукцию по меньшей мере с 1950-х годов.

Три года назад в Евросоюзе разразился скандал, связанный с повышенным содержанием конины в мясной продукции самых разных производителей.

При этом сообщалось, что в ЕС запрещен импорт конского мяса из-за пределов содружества.

Тогда в Европоле (полицейской службе ЕС) отмечали, что пищевые обманы очень привлекательны для преступных группировок.

Как пояснили в ведомстве, оливковое масло, молоко, мед, шафран, кофе, яблочный и апельсиновый соки подделывают чаще других продуктов.

Они могут быть разбавлены дешевыми или потенциально опасными заменителями, или же дешевые компоненты могут злонамеренно выдаваться за более дорогие.

Сыр не эрзац

Однако зачастую производители особо и не скрывают, что используют добавки для улучшения качества продукции - но добавки допустимые.

Так, известно, что в производимом массово хлебе используются различные допустимые добавки для повышения нестабильного качества муки, из-за чего некоторые его образцы особо острые на язык пользователи Рунета сравнивают с фуражным - кормовым овсом для лошадей.

То же самое и с пальмовым маслом, содержащимся в разнообразной молочной и кондитерской продукции, где оно используется для снижения себестоимости вполне легально.

Чтобы сделать пальмовое масло экономически непривлекательным для производителя, государству надо было бы ввести акциз на него в размере 2000% от его нынешней рыночной стоимости.

Ввиду всего вышесказанного, становится очевидно, что зачастую качественная продукция просто не может быть дешевой. Это касается в том числе сыров: как замечают как сыровары, так и чиновники, сыр не может стоить меньше 200 рублей (2,82 доллара) за килограмм.

Безымянный кусок сыра для тостов и бледный, с пролежнями псевдо-маасдам - это не сыр, а эрзац, создающий только видимость разнообразной и вкусной пищи , - пишет Олег Болдырев.