Национализация

22 февраля, 12:32
В последнее время достаточно часто звучат слова-национализация, реприватизация, возвратить под контроль государства стратегические объекты . Давайте разберёмся, что же мы хотим вернуть и какова цель.

Не является особым секретом, что государственная собственность, которая создавалась предыдущими поколениями, в середине девяностых, пройдя достаточно сомнительную процедуру приватизации или по заниженной цене или через процедуру банкротства, перешла в собственность и управление финансово помышлениях групп.

"Эффективные собственники" и "крепкие хозяйственники" нещадно эксплуатируя монопольные компании, промышленные предприятия, недра, землю, коррумпируя политиков, чиновников, правоохранительные органы выкачали из экономики Украины сотни миллиардов долларов и превратили страну в самое бедное государство Европы.

Об этом сказано много раз экономистами, политиками, общественными деятелями и дальнейший анализ приватизации государственных объектов и ее последствия очередное повторение пройденного.

Да, кто то не знает, по какой реально стоимости было присвоено наше имущество, как олигархи договаривались с правительством об отсрочке даже этих мизерных сумм, выводили за несколько лет из предприятий суммы, подлежащие оплате за приватизированные объекты и эти средства перечисляли в государственный бюджет. Как не выполнялись условия приватизации, прописанные в договорах купли продажи объектов, как нарушались социальные условия договоров, условия развития, модернизации и инвестиций.

Это очевидные вещи, которые не требуют доказательств.

Но сегодня вопрос эффективного управления стратегическими объектами -это вопрос не доходов и прибылей олигархов и ФПГ, вопрос не только развития экономики Украины и улучшения уровня жизни людей, это вопрос национальной безопасности, тест профпригодности существующей власти на способность эффективно управлять государством, это в конце концов вызов обществу, или кланово олигархическая система управления уничтожит Украину или расчленит ее на удельные "княжества " или другой путь, развития и подъёма экономики Украины, когда государство, наделённое властью и полномочиями, переданными народом Украины, становится эффективным собственником, объединяет общество и работает на развитие и процветание нашей страны. Кто то подумает утопия и в современных условиях это сделать не возможно? Категорически с вами не соглашусь.

Для реализации этого сценария необходимы всего три условия:

  1. политическая воля
  2. перестать врать
  3. перестать воровать.

А есть ли эти качества и способности у действующей власти, мы с вами увидим в ближайшее время.

Не многие захотят получить опыт Дмитрия Фирташа, если конечно Бог умом не обделил.