О корейской экономике

Я поражаюсь насколько упёрты корейские экономисты. Да и ретрограды если честно. Они не видят простых вещей.

Я поражаюсь насколько упёрты корейские экономисты. Да и ретрограды если честно. Они не видят простых вещей. Решая сложнейшие проблемы не видят простых решений. Впрочем это суть корейцев.

Корейцы полагают что Саудовская Аравия им союзник - но это не так, это главный соперник. То что раньше там работали корейские строители, а потом инженеры ничего не значит. СА сама уже научилась и активно вкладывает в те же самые сектора которые являются лидирующими для Кореи. И это не кредиты - это прямая покупка собственности и перевод производства а Саудовскую Аравию или подконтрольные страны. Они станут скоро серьёзными конкурентами Корее на мировом рынке. А они ждут заказов от Саудовской Аравии на высокой нефти ... Забывая при этом что объемы реализации и нефти и всего остального возрастают при маленькой нефти. И не важно по чём это реализуется - важно что это перевозится на большие расстояния так как перевозка дешевле - а больше расстояние больше требуется кораблей.

Больше заказов Корее, при этом покупать эти корабли будет не имеющая низкие доходы СА и имеющие высокие доходы ПОТРЕБИТЕЛИ - в первую очередь ЕС, ну и остальные страны тоже понемногу. та же история с Maersk или Ангеликой. Всё об этом говорит.

Но корейский разум привык к стандартным схема - поэтому японцы их часто обходят даже имея плохие стартовые позиции. Слишком стандартное мышление. Хорошее для того чтобы массовый выпуск наладить, и быстро захватить рынок при хорошем рынке, но абсолютно беспомощное против кризисов. Полной грудью принять трудности - это всё что остаётся корейцам с таким типом мышления. Что они регулярно и делают, в итоге полностью перерождая нацию. А та нация под ударами очередной проблемы просто гибнет. Народ же перетекает в новую.

Далее рынки сбыта - аууу кроме КНР и США есть в мире сотни других рынков, не таких больших но с умом можно получить с них многое.

Нехватка рабочей силы ? Там на юге есть такие же христиане как вы. Ну католики правда в основном но не суть. Генетически они родственны только японцам, через кумасо и рюкю, но не суть. Филиппины.

Что мешает вам не стоить в КНР фабрику производящую для США,а построить там совместно с Японией электростанции и порты и построить там эти фабрики? Денег нет? Проблема с покрытием процентов по текущим кредитам ?

Можно перекредитоваться в Германии и Норвегии - ничего страшного , никакой суперзависимоти не будет. Свои банки это круто - но когда свои банки ставят процент который компания обслужить не может а можно получить более дешёвые деньги то какая проблема? Но нет национальный суверенитет, при этом плач от трудностях.

Что Германия будет отжимать бизнес и РК не сможет помочь даже в таком фантастическом случае?

Сейчас когда йена подорожает ещё можно будет и в Японских банках брать ибо берёшь ,то дорогую а отдаёшь дешевле. Но они никогда не пойдут на международный рынок - возьмут только у своего а также у того на чей рынок рассчитывают. США и КНР.

С одной стороны логика понятна - если я беру на рынке то потом курсовые колебания будут зеркалить. Больше стоит валюта- больше продам своего товара и покрою, меньше стоит валюта меньше продам товара но все-равно покрою. 100% хеджирование. Но с другой стороны - а стоимость денег ? Если не сможешь заложить большую маржу и сократить издержки то проценты сожрут всё. Особенно при левередже в 19.

А итог - сокращения итог. И снижение внутреннего потребления.

Но корейцы как то упорно не смотрят на это. Возможно тут роль играет Япония - но чтобы играть как Япония надо быть Японией. Япония ставка отрицательна - а плевать обеспечение населении на уровне, а тут ещё и йена дорожает - а ТНП то в Японии больше импортируются. Потому японцы и говорят - а не важно что йена растёт, главное чтобы делала это не быстро чтобы не было разрыва и перекоса производственно-потребительстких связей.

И верно - в итоге на йену японец сможет купить больше австралийской говядины, китайских шлёпанцев и корейской косметики, больше риса из ЮВА, овощей и морепродуктов из РФ, больше всего что Япония закупает. А высокотехнологичным все равно потому что высокотехнологичного Япония закупает мало. Они тут останутся в йеновом ареоле.

В результате если всё будет не быстро те кредиты что Япония дала в йенах все равно принесут доход - потому что отдавалась йена дешёвая, а получена будет дорогая. Даже при 0%. Все равно долларов у них станет больше на рост йены. Важно только чтобы неплатежа не было. А для этого это должно быть медленно. Потом они сократят объём кредитов, и скинут йену эмиссией на соцпрограммы и просто прямой раздачей денег японцам. И так покроют и социальные обязательства, которые возникнут в результате удорожания импортируемых товаров. И заодно лаг позволит им перезапустить рост экономики с темпами 2-3%. А доллары уже будут в закромах. И будут потрачены .. а вот на что гостайна.

Всё таки японская экономическая мысль гениальна.

Но у корейцев так не выйдет - хватит идти в фарватере старшего брата постоянно обзывая его придурком. Да он был не прав попытавшись перевоспитать предыдущую инкарнацию, так СССР эту инкарнацию сохранил - и она совсем сбрендила. Так что ещё большой вопрос что было бы без этой его неумелой попытки сделанной с горяча, так Ито Хиробуми убивать не следовало - то была рассудительность. А без него вот и вышло. Да и извинился давно уже старшой и осознал и больше делать так не будет - что ещё надо ? Сэппуку ? А не много ли ?

Но вот эта манеры - вы япошки олололо звери звери звери - но при этом копирование порой вообще без думное. Вот особенность корейской и не только экономики.

А не выйдет у них это потому что Япония уже давно нетто кредитор а NIIP РК близок к нулю и никто особо сильно не занимает в РК из хороших должников. Да и затык - эмитировать то они для резервирования не могут - вона не резервная валюта.

И на арабов напрасная надежда - еду, лекарства и косметику они покупать будут. Если по цене устроит и качеству. А дальше ..... сами сами. Даже ОАЭ. Которые ещё пока сотрудничают хорошо.

Впрочем руководство РК умнее экономистов и в туже Африку уже ездило. Но этого мало - если они опять так в РФ прийдут то им будет очень ... плохо.

По какой то причине РК решила что сможет тут основаться на долго и рынок всегда будет хорошим. Кто им это внушил этому человек нужно 100 мм гвоздь в череп загнать. Чтобы шапка не падала на уши.

Но так нельзя - диктаторы это всегда опасность. Это у них оказался Пак Чон Хи, на Тайване Цзян Цзинго. А больше ни одного адекватного диктатора не было. Ну Пиночет на половину - хоть стабильно более менее. А тут - зарвавшиеся воры.

С самого начала было понятно что ничем хорошим это не кончится. И вот итог. Тут даже не заливные монархии которые деньги от нефти вкладывали в дело. И с умом. Тут просто крали и за бугор. Но корейцы от чего то решили - ооо Великая Россия - да нет уже России давно - есть постсовок который ещё хуже совка, да и тот был не Россией которая когда то принимала корейцев и была для многих Землёй Обетованной. Но кто то раздул этот дебильный стереотип - и корейцы повелись. Как дети.

Если они и дальше такими будут то их успех быстро обернётся катастрофой. А экономика из застоя рухнет .... туда вниз на встречу к Вьетнаму. Который сейчас раболепствует перед РК, но в тоже время и требует. А требует он то что РК войдя туда плотнее потянет на себе ещё и довесок из социальных обязательств. А РК надо обязательства не перед своими гражданами ? А так оно и будет.

Вьетнам вообще скользкие типы - как только почувствуют что в них потребность так сразу начнут выжимать себе бонусы, по мелочи но регулярно, пока не станет очень накладно. Я работал с вьетнамцами и отлично с этой чертой их бизнеса ознакомился. Если тебе он маловажен - то всё хорошо, но как только он видит что ты зависишь в чём то - цены растут, наглость растёт ещё сильнее.

Даже китайцы действуют хитрее - хотя они поэтому на порядок опасней. От вьетнамца подлянки, обсчёта, скрытых условий как от китайца, не будет, - а вот шантаж и вымогательство, особенно большей цены, когда видят что сроки горят - гарантированно. Ну и китайцы тоже так делают - но не так прямо как вьетнамцы.

Так что 13 страна в мире по ВВП а вот куда пойдёт большой вопрос.

С одной стороны умные поступки руководства но какие то больше интуитивные и копируя Японию.

С другой стороны отсталая мысль экономистов, не желание, какое то прям подростковое упрямство, понимать что йена не вона, что то что работало раньше не будет работать сейчас, и что диктатуры лишь в крайне редком исключении бывают хороши для экономики, а ещё реже для иностранным партнёров - если это кончено не торговля оружием, наркотиками и людьми для различных нужд. Эти вещи беспроигрышны с диктатурами если им это надо.

Работорговля КНДР в РФ это отлично показывает. Два режима вполне спелись - хотя при этом РФ и изображает что - дааа вы что правда ? А мы не знали , нет это частный случай. А тем временем число северокорейцев постоянных в РФ медленно но верно подходит к 300 тысячам !!! Это не шутка и не преувеличение. Рабочие из КНДР уже давно в Калининградской области даже есть не то что .... В Сибири целые посёлки. Тот один что в полицейскую статистику попал рухнув с поясом и каской :) которая без царапинки :) . Это только плохо ФСБ сработало - проклюнулась информация. А так 300 тыс... нулём я не ошибся Триста. А потом кто то ещё удивляется что власть просто за предельно обнаглела - а чего не наглеть - у них есть хороший друг Ким Чен Ын и его ровесник (старше чуть) Рамзан Кадыров - два сапога пара.

И в эту страну Корея влезла. Кстати абсолютно не жалко тех кого обобрали в Кэсоне. Я вообще презрительно относился и к этой зоне и к тем южнокорейским фирмам что там работали - точнее тем людям что их туда затащили. И вот почему - они прикрывались словами об объединении - но на самом деле так покупали северокорейских рабов - таких же корейцев как и они сами. И имели на этом прибыль, от их рабского труда за который основные деньги получал Ким Чен Ир и Ким Чен Ын и тратил их на ядерную бомбу которую собирается сбросить на Сеул. Жадных уродов Сам Бог наказал.

Если вы так хотите единства - то раздавите КНДР - её правящий режим и его секту. Другого пути для освобождения рабов нет. И теперь скоро будет и мировое сообщество готовое в этом помочь. Главное чтобы эти люди не захотели снова побыстрее дешёвых рабов корейцев. И не смогли в этом убедить руководство страны.

И только силой и в союзе с США, Японией, Индией, Индокитаем можно будет это сделать. А КНДР как я уже не однократно писал не станет совсем уж неподъёмной ношей для корейской экономики - есть и соседи друзья которые помогут, да и рабочие руки даже в свободном Севере будут долго стоит дешевле чем на юге, и окупят затраты с лихвой , а при правильном подходе, о котором я тоже писал и на Юге рабочие руки не подешевеют и все будут довольны.

Пожалуй о Корейской экономике пока всё на сегодня. Но вообще они интересные люди.