О манипуляциях Минфина и ЦБР

12 сентября, 09:00
Экономика России не может долго существовать при таком объеме эмиссии ничем не обеспеченных рублей и таком объеме ничем не обеспеченных финансовых обязательств в структуре ЗВР. Рано или поздно наступит коллапс.

Основные показатели федерального бюджета за январь-апрель 2016 г.:

  • объем поступивших доходов – 3 908 млрд. рублей;
  • исполнение расходов – 5 141 млрд. рублей;
  • бюджетный дефицит – 1 233 млрд. рублей (32% от доходов).

Для покрытия бюджетного дефицита было израсходовано 1223 млрд рублей, из них:

  • из Резервного фонда 748 млрд. рублей;
  • из Фонда национального благосостояния 475 млрд. рублей.

То есть, из 1 233 млрд. рублей дефицита за первые 4 месяца 2016 года 1 223 млрд. рублей было компенсировано из резервных фондов Минфина. Будете смеяться, но общее количество резервов РФ при этом не уменьшилось.

Как это работает?

Этап 1.

Минфин пополняет свои резервы за счет продажи еврооблигаций. В связи с санкциями, эти еврооблигации скупают российские финансовые структуры. Деньги на покупку выделяет ЦБР из ЗВР под залог еврооблигаций Минфина. Заложенные еврооблигации ЦБ учитывает в структуре ЗВР.

Фактически, происходит обмен финансовых обязательств Минфина на реальные деньги из ЗВР без снижения общей суммы ЗВР в отчетности ЦБ. Общее количество резервов РФ при этом растет на сумму выпущенных еврооблигаций Минфина.

Этап 2.

Минфин продает валюту ЦБ из собственных резервов и полученные рубли использует для покрытия дефицита бюджета. Количество резервов Минфина уменьшается, количество резервов ЦБ увеличивается на точно такую же сумму. Общее количество резервов РФ при этом не меняется.

Фактически, Минфин возвращает назад в ЦБ деньги, вырученные от продажи еврооблигаций, а в обмен получает рублевую ликвидность для покрытия бюджетного дефицита.

Отражение в отчетности

Формально все красиво. Сумма резервов ЦБ и Минфина держится примерно на одном уровне. Дефицит бюджета с реальных единиц триллионов уменьшается до десятков миллиардов в отчетности.

Откуда деньги?

В структуре ЗВР валюта и ликвидные ценные бумаги подменяются финансовыми обязательствами Минфина, не подкрепленными реальными доходами бюджета и/или темпами роста российской экономики.

В бюджет вливается рублевая масса, не обеспеченная реальными резервами ЦБ. Если убрать всю эту хитроумную схему Минфина и ЦБ, получается что бюджетный дефицит финансируется за счет рублевой эмиссии.

Напомню, по официальной отчетности Минфина, за период январь-апрель 2016 года дефицит бюджета составил 32% от полученных доходов (см. вводную часть).

Объем махинаций

Только одна российская финансовая группа "Открытие" в прошлом году выкупила 74% еврооблигаций Минфина на деньги, полученные у ЦБР под залог еврооблигаций Минфина.

По официальной отчетности ЦБ, сумма подобных сделок оценивается в $50 млрд. в год. Только в апреле 2016 года, Минфин "продал" ЦБ валюту на 390 млрд рублей.

Что дальше?

Экономика не может долго существовать при таком объеме эмиссии ничем не обеспеченных рублей и таком объеме ничем не обеспеченных финансовых обязательств в структуре ЗВР. Рано или поздно наступит коллапс.

Возможный выход

1. Увеличение цены на нефть до уровня 100+.

2. Снятие санкций и выход на международный долговой рынок.

3. Снижение бюджетных расходов до уровня бюджетных доходов.

Первый пункт находится вне компетенции Минфина и ЦБ. Вероятность второго сценария увеличивается, с учетом последних действий Кремля. Третий пункт приведет к снижению пенсий и зарплат примерно на треть. Это приведет к снижению покупательной способности населения, что негативно скажется на экономике. После чего понадобится снова снижать пенсии и зарплаты.