Пластиковые карты расценены ЦБ как средство «обналички»

14 марта, 18:36
В начале марта российские банки получили от ЦБ РФ письмо, в котором тот отметил, что снятие наличных в банкоматах по пластиковым картам может нести признаки незаконной обналички денежных средств

В начале марта российские банки получили от ЦБ РФ письмо, в котором тот отметил, что снятие наличных в банкоматах по пластиковым картам может нести признаки незаконной обналички денежных средств. Информация об этом просочилась в российские СМИ.

ЦБ обратил внимание банков на то, что владельцы золотых и платиновых карт, для которых установлены большие лимиты снятия наличных, могут участвовать в криминальных схемах, когда транзитные компании получают от заказчика безналичные деньги, перечисляют их на карты физлиц а те снимают наличные деньги через банкоматы.

В качестве мер борьбы с незаконной обналичкой банки должны теперь будут отчитываться перед ЦБ о том сколько клиентов попало под формальные признаки незаконной обналички , сколько клиентских счетов заблокировано за снятие наличных через банкоматы, сколько клиентов регулярно получают большие суммы от юридических лиц.

От банков требуется немедленное отключение дистанционных каналов обслуживания (ДБО) для сомнительных клиентов, запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт, блокирование средств неясного происхождения, поступивших от юридических лиц, а главное снижение лимитов на снятие наличных по золотым и платиновым картам до уровня обычных классических карт.

Кроме того, банкам рекомендовано вообще ограничить выпуск премиальных карт и выдавать их не кому попало, а только солидным, проверенным клиентам.