Покатались и хватит

12 ноября, 16:30
Вот с чего они вдруг решили, что долги можно не возвращать?

Вот с чего они вдруг решили, что долги можно не возвращать? Да никто и никогда не будет прощать долг в 1000000000 рублей. А ведь какая эйфория была: взял кредит в украинском банке, а теперь–то уже в России!

«Теперь Крым вернулся в родную гавань, и банку кредит отдавать как бы не нужно, у украинского–то банка брал, а сейчас–то я в России живу. Удавитесь, кредиторы. Фиг вам, а не денежки», — так ликовали и радовались некоторые сознательные граждане. Но радость, как оказалось, не настолько проста. Плюс процент тоже отдавать надо.

«Спустя два года после присоединения Крыма к России заемщики, проживающие на полуострове, похоже, лишились особого положения. В самом ближайшем времени крымчанам придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках. Пока называется сумма в 1 млрд рублей», — пишет «Коммерсант».

«На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным у украинских банков. На текущий момент таких организаций три: ООО «ЮК «Правовые инициативы» (Краснодар), АО «Фондовый конверс–центр» (Москва) и ООО «ДиДжи Финанс Рус» (Санкт–Петербург). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, материнская структура ФЗВ), совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП Банк, Альфа–Банк), — чуть менее 1 млрд рублей.

ФЗВ был наделен правом урегулировать разногласия при взыскании долгов с крымчан по украинским кредитам согласно закону, принятому в конце 2015 года, — 422–ФЗ. Однако до сих пор до реализации норм данного закона дело не доходило. По словам источников издания, важно было не допустить социальной напряженности, которую могло спровоцировать взыскание долгов через ФЗВ, до выборов (думские выборы в России прошли в сентябре этого года), но дальше отказывать в приеме заявлений уже не было возможности.

Тот факт, что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест, у экспертов не вызывает сомнений».

Ещё добавлю от себя: такую сумму списывать не будет никто. А то, что там В.В. Путин смеялся с неудобного вопроса и, смеясь добавил, мол, ну катайтесь — ну покатались и будет. Но денежки верни.