Потемкинские инвестиции

22 июня, 09:47
Между «получить инвестиции» и «отчитаться о получении инвестиций» — есть явная смысловая разница.

Вот мне сейчас все шлют ссылочки на невиданный успех Санкт-Петербургского экономического форума. О том, что по его результатам было заключено великое множество контрактов на сумму в сотни миллиардов рублей.

А это означает, что экономическая блокада прорвана, что теперь иностранные инвестиции хлынут в Россию рекой.

Ну что ты теперь, скажешь, ехидно спрашивают меня патриоты России , не сбылись твои предсказания о неизбежном крахе российской экономики!

А что тут говорить-то! Между получить инвестиции и отчитаться о получении инвестиций есть явная смысловая разница. Перед регионами была поставлена задача отчитаться о получении инвестиций по результатам Санкт-Петербургского экономического форума, они и отчитались.

Ну как же, говорят мне, вот список подписанных контрактов . Они ведь реально подписаны!

Вижу список, контрактов не вижу. Все что подписано, это не контракты, а соглашения о намерениях . А соглашение о намерениях в отличие от контракта означает то ли не будет, то ли будет, когда рак на горе свистнет после дождичка в четверг. А если не на горе, или не после дождичка, или не в четверг, то вот то-то и оно .

Да и на самом деле все эти соглашение , подаваемые, как контракты , они вообще не об инвестициях в российскую экономику, а совсем о другом.

Потому что если MTS выражает намерение купить у Эриксона программное обеспечение, то это не инвестиции в экономику России, а наоборот, инвестиции российской компании в западную экономику.

Мы тут на Западе, лишний раз сходим на эти денюшки в ресторан. А вы там, в России, будете сосать лапу или что там у вас вместо лапы. Потому что имеющаяся у вас валюта уйдет за рубеж, а другой валюты вам взять будет неоткуда санкции.

Вот как-то так!