PromoPromo

Потерю бюджетных доходов предстоит восполнить гражданам РФ

26 декабря, 12:03
Бюджетный кризис и падение доходов неизбежно приведут к росту протестных настроений в России.

Бюджетный кризис и падение доходов неизбежно приведут к росту протестных настроений в России. Население как самая большая и разобщенная группа уже стало объектом для атаки более организованных групп лоббистов, которые добиваются перераспределения денег граждан в свою пользу.

Доходы перераспределяются путем введения новых налогов и сборов, через монополизацию рынков, искусственное ограничение конкуренции и повышение цен. Последние примеры из этой тенденции это лоббирование энергетиками нового налога на провода или ограничения для трансграничной интернет-торговли по требованию ретейлеров. Сюда же можно отнести корыстное использование лоббистами и конфликта с Турцией по принципу кому война, а кому мать родна .

На днях замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что его ведомство внесло в правительство предложение о запрете импорта 80% товаров турецкой легкой промышленности, которые до сих пор не подпадали под эмбарго. (Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что в правительстве не рассматривают предложения по ограничению импорта турецкой продукции легкой промышленности, в сегменте детских товаров).

Запрет турецкого импорта, по словам чиновников, нужен, чтобы создать благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары . Для населения РФ эти благоприятные условия обернутся повышением цен на продукцию отечественного легпрома, который, похоже, способен конкурировать только при отсутствии конкурентов.

До сих пор усилия лоббистов были направлены в основном на освоение государственных ресурсов. Но после начала бюджетного кризиса кормовой базой становятся уже ресурсы населения. Да и само государство будет увеличивать доходы казны за счет граждан. Ведь население не имеет политических инструментов для экономической защиты, тогда как бизнес более организован и может эффективнее отстаивать свои интересы.

Сегодня сборы налога на доходы физических лиц составляют чуть больше 10% от всех доходов консолидированного бюджета РФ вместе с бюджетами внебюджетных фондов. Доля всех налогов на имущество лишь 3,6%. В то же время доля налогов на добычу полезных ископаемых почти 11%. Еще 18% дают таможенные пошлины и 9% налог на прибыль организаций.

Но затяжной кризис может изменить структуру доходов бюджета РФ, приблизив ее традиционной капиталистической, в которой около половины доходов формируют индивидуальные налоги. Бизнес убедит правительство, что повышать налоги для него во время экономического спада не следует. В результате основным источником пополнения госбюджета оказываются деньги населения.

Местные власти уже кое-где объявили о повышении ставки налога на имущество. Но и без роста ставок налоговые платежи граждан увеличиваются за счет повышения налоговой базы при переходе расчета по кадастровой стоимости недвижимости.

Новые виды дополнительных сборов появляются как грибы после дождя: для развития внутреннего туризма регионы вводят курортные сборы, местные монополисты придумывают абонентскую плату за пользование инфраструктурой, вводят нормы потребления.

Увеличение налогов и сборов могло бы пройти относительно безболезненно в период стабильного роста. Но в условиях падения доходов граждане болезненно воспринимают каждый новый сбор, платеж или налог. Негативный опыт внедрения дорожных сборов для большегрузов это пока первый индикатор растущего напряжения.