PromoPromo

Предновогоднее, душевное, российское... Обман валюты

29 декабря, 21:54
Рассказ о том как я меняла валюту 28 декабря…

С чего же начать? Славный денёк. Во всех смыслах удался. На своей шкуре я испытала все прелести новых правил обмена валют. Ко мне приехали мама и камамбер.

Но помимо сыра мама привезла евро. Ну не доверяет пожилой человек карточкам, неудобны они ей.

Да, старая советская привычка распределять купюры от зарплаты к зарплате, от пенсии к пенсии. А как их распределить, когда карточка? А сегодня как раз тот понедельник, когда всё завертелось.

Надо сказать, что три обменника закрылись у нас в округе, начиная с пятницы. И это только те, о которых знаю я. Ничего особо удивительного в этом нет, ожидалось. И вот пошла мама искать доброго человека, который поменяет ей евро. Искала, да не нашла.

В трех местах её просто послали с заявлением, что рублей нет. В еще двух потребовали паспорт. Логично. Только вот мама моя, будучи гражданкой России, резидентом России не является. И как любой ̶с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶и̶й̶ российский гражданин, постоянно проживающий вне территории РФ, общегражданского паспорта не имеет. В наличии только заграничный и ВНЖ в Литве. Но эти документы работников банков особо не впечатлили. Им требовался общегражданский и желательно с московской пропиской, чтоб не требовать ворох других документов. Так что пришлось маме возвращаться домой и брать под уздцы меня, чтобы несчастную валюту всё же обменять.

Но это еще далеко не конец истории. В банке, в общей сложности, мы пробыли час. На обслуживание каждого желающего уходит от 15 до 20 минут, а впереди нас было человека три. Прождав минут сорок, мы наконец-то приблизились к заветному окошку.

Ксерокс паспорта? Нет проблем. (Примечание на полях: а если не дай боже, ксерокс в банке накроется, мне по округе бегать? по зачищенным Собяниным от всякой нечисти окрестностям, чтобы ксерокопию бесценного груза сделать?).

Заполните анкету, пожалуйста. Но тут я, наученная РБК, гордо так заявляю, а вообще-то ЦБ пояснил, что это ваша обязанность. Кассир стушевался. Ну, если хотите, я могу заполнить, а вы подпишите. Ждём-с. Наконец мне выдают две бумажки на подпись.

В первой ничего особливого. Есть вопрос откуда дровишки и несколько вариантов ответа под галочку. Цель визита в банк и т.п..

Вторая бумажка куда интересней. В ней три вопроса. Являетесь ли вы иностранным должностным лицом, являетесь ли вы родственником иностранного должностного лица, работаете ли вы на иностранное должностное лицо?

Вроде ничего не забыла. Дата, подпись. После чего деньги мне всё же выдали.

И небольшая ремарка по поводу обмена сумм на 15 000 рублей без документов.

Их просто не меняют. По крайней мере, сейчас. И по крайней мере, сегодня в моем случае.

Мама пыталась обменять 150 евро. Ответ один - или у нас, ах, закончились рубли или давайте паспорт.

Что делать иностранцам?

Разводят руками. Конвертируйте через банкомат по курсу банка и с комиссией, которая фиг знает от чего зависит. Наличные не то что иностранцу, а российскому гражданину без резиденции не обменяют. И если б мама приехала бы не ко мне, а скажем, не имея родственников в Москве, сняла бы гостиницу, чтоб подышать свежим новогодним воздухом столицы, то не смогла бы себе купить ровным счетом ничего.

И да, мораль. Для обычных граждан ничего не изменится, не будет никаких неудобств.

Так кажется разъясняли?