Путин рассказал о прибыльности российского бизнеса Порошенко

28 октября, 12:03
Президент России Владимир Путин заявил, что липецкая фабрика кондитерского холдинга Roshen («Рошен») работает стабильно и получает прибыль.

Президент России Владимир Путин заявил, что липецкая фабрика кондитерского холдинга Roshen («Рошен») главы Украины Петра Порошенко работает стабильно и получает прибыль. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает «Интерфакс».

«Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу», — сказал он.

В то же время Путин признал, что у предприятия имеются «некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры».

В июле 2016 года сообщалось, что Roshen намерена вернуть более 180 миллионов рублей, выплаченных ранее в российский бюджет по требованию налоговой службы..

Roshen добивается отмены решения российской налоговой инспекции от 26 ноября 2015 года о привлечении фабрики в Липецке к налоговой ответственности с доначислением более 374 миллионов рублей налогов и штрафов за 2013 год.

Суд 2 марта приостановил производство по делу до вступления в законную силу судебного акта по другому делу, в котором компания оспаривает доначисление ей 361,5 миллиона рублей налогов за 2012 год.

Весной 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против фабрики концерна Roshen, заподозрив ее руководство в хищении 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения НДС.

Общая сумма требований налоговой службы превышает эту сумму и, составляет около 360 миллионов рублей. В рамках судебных тяжб сторон арбитраж наложил арест на имущество расположенной в Липецке фабрики, которое в холдинге Roshen оценивают в два миллиарда рублей.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года.