Резервный фонд - все!

11 января, 01:31
В декабре Резервный фонд РФ сократился более чем в два раза.

По данным на 1 января 2017 года объемы Резервного фонда России составили 972,13 млрд рублей, сообщило Министерство финансов России. Еще в начале декабря прошлого года объем фонда превышал 2 трлн рублей. За декабрь объем фонда снизился более чем на 50%.

Согласно сообщению Минфина РФ, в декабре из фонда было реализовано валюты на 966,9 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета. Еще 531,5 млрд рублей фонд потерял из-за переоценки курсов валют. Средства фонда хранятся в долларах, евро и фунтах. Курсы большинства этих валют снизились по отношению к рублю.

Всего за 2016 год фонд потерял более 2,6 трлн рублей. Еще 1 января 2016 года объем фонда составлял 3,6 трлн рублей, а в январе 2015 года он почти достигал 5 трлн рублей.

Резервный фонд РФ используется для финансирования дефицита бюджета. Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко летом заявила, что к концу 2017 года Резервный фонд будет полностью исчерпан.

После истощения резервов, по ее словам, финансировать дефицит будет нечем. Нестеренко объясняла, что правительству России удается поддержать видимость стабильности благодаря резервам. В разработанном в Минфине РФ проекте федерального бюджета на ближайшие три года предусмотрено полное истощение фонда к концу этого года.

Минфин России планирует финансировать дефицит бюджета с помощью заимствований на внутреннем рынке и средств Фонда национального благосостояния, который был создан для поддержки пенсионной системы в будущем. Минфин также предполагает резкое сокращение расходов бюджета в ближайшие три года, что должно помочь снизить дефицит.

"Денег нет, но вы держитесь тут..."