PromoPromo

Россия наказала западных инвесторов за нерешительность!

28 марта, 22:32
История с российскими Еврооблигациями получила новый оборот

История с российскими Еврооблигациями получила новый оборот.

Кто подзабыл подоплеку, напомню. Россия, которая из-за санкций лишилась доступа к кредитам от западных банков, решила привлечь валюту из-за рубежа за счет выпуска российских государственных еврооблигаций.

Были разосланы предложения об их покупке 20 ведущим мировым банкам и инвестиционным организациям. Тогда же министр экономического развития РФ Силуанов сделал заявление о том, что эти российские еврооблигации пользуются крайне высоким спросом.

Однако западные компании сначала не спешили выразить согласие на покупку, а потом стали одна за другой отказываться, по российской версии событий из-за давления на банки со стороны США .

И вот в прошедший четверг инсайдеры в российском правительстве сообщили агентству Блумберг о том, что Россия отказывается от выпуска еврооблигаций. Но не потому, что они не нашли спроса (спрос как раз, по мнению России, очень высок), а чтобы наказать западных инвесторов, которые поддались давлению США. В итоге западные инвесторы лишились возможности сделать крайне выгодное вложение в очень надежные российские евробонды.

А уже на следующий день зам. Министра финансов Сторчак выступил с заявлением о том, что у России вообще нет никакой необходимости привлекать инвестиции из-за рубежа, так как у нее есть свой собственный замечательный резервный фонд, откуда можно свободно черпать деньги.

Дефицит бюджета закрывается за счет Резервного фонда и внутренних заимствований. Сначала Резервный фонд, потом заимствования. ... Их, слава богу, пока достаточно, мы рассчитываем прежде всего на Резервный фонд , - отметил Сторчак.