Россияне стали активнее выводить деньги за рубеж

31 июля, 13:06
Россияне переводят все больше денег в Швейцарию, Великобританию и Латвию

Россияне переводят все больше денег в Швейцарию, Великобританию и Латвию. За первые пять месяцев года, по данным ЦБ РФ, только на счета в Цюрихе и Женеве ушло около $1,8 млрд.

Банки Соединенного Королевства идут с большим отрывом туда направлено чуть более $500 млн. На третьем месте по объему средств, перечисленных россиянами, с аналогичной суммой оказалась Латвия, далее США с $460 млн. Кроме того, средства переводились в Монако, Сингапур и на Кипр.

Выбор россиян для сохранения средств абсолютно оправдан, считает президент инвестиционного холдинга Финам Владислав Кочетков.

В условиях нестабильности рубля, евро и доллара заметно вырос интерес к швейцарскому франку. Плюс, конечно, владельцы крупных капиталов продолжают активно работать со швейцарскими банками и предпочитают хранить деньги именно в них. В свое время сокращение трансакций в развитые страны было связано с опасением санкций деньги россиян за рубежом могли быть заморожены. Сейчас россияне постепенно успокаиваются, Кипр наша любимая страна, где находятся российские компании, не совсем офшоры, но помогающие оптимизировать многие бизнес-процессы. В Британии и США ситуация связана прежде всего с возросшим интересом к бизнес-эмиграции , уверен Кочетков.

Всего, по данным Банка России, размер переводов в страны дальнего зарубежья за первые пять месяцев года вырос на 11% до $6,5 млрд.