Российская власть в разы занижает прогноз оттока капиталов

20 января, 11:45
В течение года инвесторы выведут с России 50 млрд. долларов

По итогам 2016 года отток капитала с России составит около 50 млрд долларов США. Такой прогноз озвучили в Минэкономразвития РФ.

В 2015-м из России «убежали» 56,9 млрд долларов, предварительно подсчитали в Центробанке РФ. Это на 10 млрд долларов меньше, чем прогнозировали в Минэкономразвития.

Центробанк РФ сообщил, что в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга.

При этом наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулированных по операциям текущего счета.

Стоит напомнить, что по итогам 2014-го отток капитала с России достиг рекордной цифры в 153 млрд долларов. Тем временем российские олигархи из-за падения цен на нефть потеряли уже 11 млрд долларов.

На самом деле российская власть умалчивает реальные объемы оттока капитала с РФ. Они, по подсчетам многих аналитиков, могут превышать заявленные суммы в 2-3 раза.

Также и Росстат уже давно превратился в контору «Рога и копыта» по припискам и замыливанию реальных показателей.

В общем, после того, как РФ окончательно укроется северным зверьком, многие специалисты окажутся в шоке от реальных цифр, которые от них утаивала группировка Кремль.