Российские скупщики

1 сентября, 11:13
Евгений Гинер, влиятельный российский бизнесмен (из неформальной "лужниковской группы") буквально на днях получил разрешение наших антимонопольщиков на покупку киевского Первого инвестиционного банка

Продолжаем говорить о войне с омерзительным северным варваром? Отлично. Его величество жизнерадостный war-PR с обязательным "зрадо-нытьем" правит бал. Среди тех, кто ни на что, кроме как на клавиши клавиатур, не влияет. А тем временем, серьезные люди готовятся к серьезным переделам. Накапливают ресурс.

Евгений Гинер, влиятельный российский бизнесмен (из неформальной "лужниковской группы") буквально на днях получил разрешение наших антимонопольщиков на покупку киевского Первого инвестиционного банка (PINbanka). Война говорите? Несомненно, человек что-то знает и к чему-то важному готовится. Потому что происходит это на фоне во-первых, жесткого и даже жестокого "раздевания" местных банкиров и банкирчиков, а во-вторых, на фоне резкого прироста... прямых инвестиционных денег из РФ. Так, только во втором квартале текущего года доля россиян в "общих иностранных инвестициях" увеличилась на 1,5 млрд долларов и подросла до 4,77 млрд долларов в абсолютном значении.

Если учесть, что, скажем так, "белых" инвесторов (европейцев) упорно и умело гонят с рынка, намеренно пугая их фискалами, размерами взяток, рейдерами и прочими атрибутами тотальной незащищенности бизнесов, то естественно возникает гаденький вопрос: что и кто готовит? К приватизации ли? Или к повторной скупке топ-чиновников?

Так или иначе, россияне к сегодняшнему дню практически полностью восстановили возможность закредитовывать местные бизнесы. Порядка 20 млрд. долларов (усредненная экспертная оценка) - такова существующая наша (наших предприятий и бизнесов) кредиторская задолжаность перед россиянами. Не плохой "ресурс" опосредованного влияния, не правда ли? Легендарная "сказка о липецкой фабрике" - детский лепет по сравнению с внутренними долгами перед ru-кредиторами.

Предварительный же вывод таков. Очевидно, что в нашей банковской среде нынче проходит два замечательных и далекоидущих процесса, требующих некоторого внимания.

Первый - безжалостная и в чем-то грубая зачистка и вывод с рынка "чужих" банков. Занимется этим, разумеется, внутренняя "группа чистильщиков", фронтмэном которой является Валерия Алексевна Гонтарева. Оставим пока за скобками праздный вопрос: какие конечные интересы у этой группы и кто окажется ключевым бенефициаром профитов на выходе? Вполне может статься, что нужный результат - это получение миноритарного долевого участия в пуле из трех-четырех крупных и до/развитых банков (в том числе в системном Укрэксиме).

Другой процесс - увеличение доли российских инвестиций и рост агрессивности их поведения. Ребята резко наращивают объемы и наглость. Опять же - под досужие pr-сказки о "бегстве с украинского рынка" и "поспешной продаже банковских дочек". Ах, опять прется во все щели какая-то конспирология... и фридмановский Альфа-банк.