PromoPromo

Российское население сокращает валютные вклады

29 апреля, 23:28
Российское население избавляется от валютных сбережений, а бизнес серьезно снизил спрос на активы в валюте

Российское население избавляется от валютных сбережений, а бизнес серьезно снизил спрос на активы в валюте, говорится в Оперативном мониторинге экономической ситуации , подготовленном Институтом экономической политики Е.Т. Гайдара и РАНХиГС.

В первом квартале 2016 года физические лица сократили свои активы в иностранной валюте на 3 млрд долларов.

Юридические лица купили активов всего на 14 млрд долларов по сравнению с 23 млрд в первом квартале 2015 года

Под валютными активами эксперты имеют в виду валютные счета физических лиц в банках и инвестиции в иностранные активы для компаний.

В прошлом году запасы валюты у населения упали на 3 млрд долларов, а бизнес увеличил свои активы на 46 млрд долларов. В итоге валютные активы в целом выросли всего на 43 млрд долларов, что в три раза меньше показателя 2014 года.

В РАНХиГС снижение спроса на валютные активы связывают с девальвацией рубля и сокращением доходов из-за экономического спада. Население в условиях кризиса начало тратить валюту, что приводит к сокращению валютных счетов в банках.

Играет свою роль и политическая нестабильность, из-за нее ухудшились отношения бизнеса с иностранными контрагентами. Компании сокращают свои инвестиции в иностранные активы.

В 2014-2015 годах в России произошла девальвация рубля, в результате которой стоимость доллара и евро резко выросла. Это привело к резкому росту цен и снижению доходов населения. В последние месяцы рубль укреплялся на фоне роста цен на нефть.