Рынок Китая заполонили поддельные продукты питания

11 января, 15:07
Искусственные яйца, светящаяся свинина, картонные булочки и другие продуктовые подделки заполнили рынок Китая

Рынок Китая заполонили поддельные продукты питания

Искусственные яйца, светящаяся свинина, картонные булочки и другие продуктовые подделки заполнили рынок Китая

В конце прошлой недели в ряде мировых СМИ прошла новость о фальшивом рисе, появившемся на рынке Китая. Так, в городе Тайюань была выявлена большая партия этой крупы, изготовленная из неорганических соединений и способная нанести ощутимый вред здоровью человека. Более того, высказывались предположения о возможном проникновении этой опасной подделки на рынки соседних с Китаем государств Индии, Вьетнама и Индонезии.

К сожалению, это далеко не первый случай выявления вредоносного пищевого фальсификата. С учетом все возрастающего дефицита продуктов питания в густонаселенных районах Земного шара, на фоне стремительного развития химической промышленности и смежных технологий, банальная подделка пищи становится весьма прибыльным бизнесом. Опасность этой тенденции ни политики, ни бизнесмены пока до конца не осознали. Тем не менее, именно сейчас Украина имеет шанс совершить прорыв на мировой рынок продовольствия, наращивая свои позиции как экспортера, и одновременно помогая наполнить этот рынок качественной продукцией.

Исследования ООН показывают, что к 2020 году населению нашей планеты грозит нехватка воды и еды. Начиная с 2000 года в Китае ежегодно на 23% увеличивается потребление пищевой продукции. Это в пять раз быстрее, чем в Индии стране с сопоставимым количеством населения. В 2012 году потребление в Поднебесной достигло объема в $1 трлн, тем самым выведя страну в лидеры среди мировых рынков продовольствия. Эксперты ожидают увеличения объема рынка до $1,5 трлн уже в 2016 году.

Хотя Китай и является крупнейшим производителем продуктов питания в мире, собственные производственные мощности не смогут обеспечить внутренние продовольственные потребности. В результате мастера имитации, которые уже давно научились успешно копировать все от одежды и аксессуаров до автомобилей и промышленного оборудования, начали производить уникальные пищевые фальшивки. Сегодня на китайском рынке можно приобрести искусственные яйца, светящуюся свинину и картонные булочки.

История обмана

Еще в 2007 году газета China Daily и Центральное телевидение Китая сообщили о продаже в Восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора. Немного позже, в 2009-м, разгорелся скандал с меламиновым молоком. Для искусственного повышения белка в сухое молоко, предназначенное для детского питания, добавляли водостойкий высокопрочный пластик, имитирующий натуральный шпон. Использование дешевого синтетического материала привело к смерти 4 новорожденных и госпитализации 14 000 детей. В общей сложности пострадало 53 000 китайских детей.

В 2010 году в продаже появилась рисовая лапша, сделанная из гнилых зерен и потенциально канцерогенных добавок. 50 заводов в южном китайском городе Дунгуань производили около 500 000 килограмм цветной рисовой лапши в день, используя черствое и плесневелое зерно. А в провинции Шэньси смесь сладкого картофеля и пластика продавали как рис.

В 2011 году газета Weekly Hong Kong опубликовала информацию о новом способе выращивания риса в китайском городе Тюань, а Китайская ресторанная ассоциация провела эксперимент и заявила, что съесть три чаши этого риса равносильно поеданию пластикового пакета.

В том же году внимание Комиссии по контролю безопасности продуктов питания в городе Чанши привлекла свинина, купленная в супермаркете, которая по ночам излучала особое голубое сияние, прозванное после этого свиным . В результате проведенного расследования выяснилось, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Если придерживаться хронологической последовательности пищевых скандалов в Китае, следует упомянуть и случай с подделкой вина в Гонконге в марте 2012-го. Недавно винодельни провинции Хэбэй были обвинены в нарушении технологии производства и использовании химических веществ. В красном вине содержалось только 20% виноградного сока и 80% смеси воды с сахаром, ароматизаторов и химических красителей. А в провинции Гуандун создана специальная комиссия для проверки подлинности вин. Только за 2014 год было раскрыто около 300 случаев подделки красного вина на общую сумму в $1,6 млн.

Опасные новшества

Последними трендами в подделке продуктов питания являются искусственные яйца и орехи с цементным ядром. Технология производства проста орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми. Такая торговля появилась в Китае, после того как цена на орехи увеличилась с 350 юаней в 2005 году до 20-30 тыс. в прошлом году. Сегодня средняя стоимость 1 тонны неочищенного грецкого ореха в Китае колеблется от $8000 до $12 000.

На рынках крупных городов Китая, а также приграничных к КНР городов Сибири и Приморского края (РФ) все чаще и чаще можно встретить десяток-другой химических яиц. Скорлупу фальшивого яйца делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно перестала быть любительским экспериментом и превратилась в доходный бизнес. Себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены настоящего яйца.

С начала 2015 года в Китае зафиксированы новые случаи фальсификации и нарушения технологий производства продуктов питания. Китайская полиция арестовала 900 человек, которые под видом баранины продавали мясо крыс, лисиц, норок, смешанное с нитратами, кармином и желатином. Было изъято более 20 000 тонн этой смеси. А собственник производства успел заработать 10 млн юаней пока не был арестован.

В городе Ухань было закрыто два завода, производивших поддельный тофу. Смесь из соевого белка, муки, глутамата натрия, льда, красителей продавали под видом известного бренда. В марте этого года было конфисковано около 100 тонн отравленного продукта в провинции Хэбэй. Участились случаи подделки традиционного китайского деликатеса тофу с утиной кровью. Вместо использования утиной крови продавцы смешивали смертоносный ингредиент формальдегид с дешевой кровью свиньи. В провинции Цзянсу с начала года уже задержано около 200 человек, причастных к данным махинациям.

Сегодня на слуху у каждого китайца скандал с производством поддельного растительного масла. В магазины и рестораны по всей стране поставлялись тысячи тонн масла , приготовленного из отбросов тухлого мяса на скотобойнях. Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию по борьбе с этим фальсификатом более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Среди них несколько миллионеров. Эти люди, всего за пару лет заработавшие $10 млн, получили длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Однако уже в апреле текущего года жители Поднебесной снова столкнулись с подделкой растительного масла и наличием на прилавках магазинов большого количества некачественного продукта.

Так, если реализация фальшивого пчелиного меда уже не является диковинкой даже для украинцев, то в Китае 70% меда подделка. Производство 1 кг искусственного меда стоит около 10 юаней при цене реализации 60 юаней.

В Китае большая проблема не только с качеством готовой пищевой продукции, но и с технологиями выращивания сельскохозяйственных животных. В кормах для них используется запрещенный еще в 2002 году кленбутерол, который сжигает жир у животных, но у человека вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Интересный факт: при подготовке китайской сборной к Олимпиаде в Лондоне спортсменам запретили употреблять в пищу целый ряд продуктов питания некоторые добавки в китайских блюдах могли помешать спортсменам пройти допинг-контроль.

Украинские перспективы

Установлено, что при росте дохода китайского потребителя его продуктовая корзина наполняется большим количеством импортных продуктов. В результате все больше граждан КНР обращают внимание на здоровую и качественную пищу. Эта ситуация, при правильном организационном подходе, может быть использована украинскими производителями. Экологически чистые продукты питания украинского производства, несомненно, могут покорить китайский рынок.

Китай один из самых крупных потребителей и импортеров растительного масла в мире. Ежегодно страна потребляет около 34 млн тонн этого продукта, из которых 10 млн тонн импортируется. Основной импорт приходится на пальмовое масло 6,5 млн тонн. Импорт подсолнечного масла пока незначителен всего 0,5 млн тонн, но имеет уверенный восходящий тренд, который может быть выгодным для украинского производителя. Ожидается, что Украина к окончанию 2014-2015 маркетингового года (июль-июнь) произведет 4,4 млн тонн растительного масла, 4,2 млн тонн из которых придется на подсолнечное.

Пиво один из самых популярных алкогольных напитков в мире. По прогнозам Китайского национального бюро статистики, к 2017 году объем рынка пива в Китае в стоимостном выражении превзойдет рынок США, который на данный момент является крупнейшим в мире. Китайские пивовары в 2014 году продали около 49,39 млн килолитров пива. В то время как объем производства пива по Украине за три месяца 2015 года составляет 34,1 млн декалитров.

Кроме этого, Украина может выйти на ведущее место в поставке курятины в Китай, который имеет высокие потребности в этой продукции и сейчас диверсифицирует ее импорт. Китайский рынок это 1,3 млрд потребителей. На данный момент потребление курятины на душу населения составляет около 9 кг в год. Но ожидается, что этот показатель возрастет до 15 кг в течение следующего десятилетия. Спрос на курятину будет увеличиваться довольно быстро. Сейчас производство этого продукта в стране не удовлетворяет спрос. По оценкам, Китай будет импортировать ежегодно 3 млн тонн куриного мяса. И Украина может сыграть важную роль в поставках этой товарной группы в КНР эксперты прогнозируют увеличение производства курятины в нашей стране до 1,25 млн тонн в 2015 году.

Украине пришло время отвыкать от роли сырьевого придатка России или Европы. Страна способна производить и экспортировать качественные продукты питания. Грамотное использование земельных ресурсов способно подстегнуть производство качественной продукции, продажа которой на внешних рынках дает возможность и наполнить бюджет, и увеличить благосостояние граждан.