PromoPromo

Самый ценный актив Украины - её чернозёмы

2 апреля, 08:15
"Бизнесмены" убивают украинские черноземы

- Есть тема, - сказал мне мой компаньон при встрече ,- давай на нашей земле сделаем капельное орошение. Урожайность вырастет в разы.

- Сколько это нам будет стоить? , - спросил я.

- 900 тысяч долларов на нашу тысячу гектар. Окупаемость - 4 года.

- Постой. Но эта же земля нам не принадлежит. Мы её арендуем у ,где- то ,300 мелких пайщиков. У нас, в Украине, мораторий на продажу сх земли. Аренда, в среднем на 5-7 лет. Нам что, сейчас вложить деньги в чужую землю, а потом отдать её собственнику?

- Точно. Идет это орошение лесом. Давай лучше посеем подсолнух .

Этот диалог реально имел место быть.

Я расшифрую его значение для неосведомлённых граждан: некие два буржуина хотели вложить под миллион долларов инвестиций в создание высокотехнологичного фермерского хозяйства. Но осознав, что земля не в их собственности и купить её они не могут, они решили максимально выжать прибыль из арендованного хозяйства. Подсолнечник дает высокую норму прибыльности, но истощает чернозем.

Это простой пример того, почему не идут инвестиции в самый ценный актив Украины - её чернозёмы.

Условием вступления в коалицию и БЮТ, и Ляшко поставили продление на мораторий ( запрет) на отчуждение земли сх назначения. Боюсь, что для избежания политического кризиса, мнением этих воров и популистов пренебречь не удастся. То есть село денег и эффективных собственников не увидит еще долго.

Кому это выгодно?

Если вы посмотрите в окно из своей машины по дороге на Одессу, вы увидите, что пустующих полей нет. Они все обрабатываются. Но кем? Аграрными холдингами. Как образовались аграрные холдинги, как так получилось, что они контролируют сотни тысяч гектаров? Ответ прост : в свое время, используя различный ресурс ( силовой, административный и тд) , они загнали тысячи мелких собственников земельных паев в стадо, подписали с ними договора аренды ( мешок гнилой пшеницы в год) и получили огромные , самые плодородные в мире земли в пользование. БЕСПЛАТНО. Если открыть рынок земли, то за эту землю надо будет заплатить. Время такое, что у баронов денег лишних нет. Лучше заплатить трем Головам фракций по миллиону или по тридцать серебренников, чем иметь дело с полумиллионной армией селян- собственников земельных паев.

У меня все.

Носителей лозунгов - Земля и Родина не продаются! , Землю раскупят и утащат в Англию Ротшильды! , Не время для продажи - ждем пока у селянина появятся деньги! - прошу не комментировать, по причине неэффективного использования мозга вышеупомянутыми господами...

P.S. Посмотрите, ради интереса, владельцев самых крупных аграрных холдингов, таких как МХП, Кернелл, Нибулон и других. Многое станет ясно в этом вопросе.