Саудовская Аравия идет ва-банк: $10 за баррель нефти

6 января, 20:52
По мнению министра нефти Саудовской Аравии Али Наими вполне уместной ценой является $ 10 за баррель

По мнению министра нефти Саудовской Аравии Али Наими вполне уместной ценой является $ 10 за баррель. Столь шокирующую цену на черное золота Наими озвучил в своем нашумевшем интервью изданию MEES еще за 10 дней до наступления нового года, однако широкой огласки в российских СМИ его заявление так и не получило.

Российские СМИ ограничились лишь незначительными отрывками из интервью министра страны-лидера мировой нефтедобычи, ни словом не упомянув о его ценовых прогнозах.

И это не удивительно, сокрытие полного текста беседы с Али Наими на России вполне предсказуемо и связано с его шокирующим заявлением, что для Саудовской Аравии вполне уместна цена на нефть и в районе $ 10 за баррель.

На вопрос журналиста «Какова будет цена на нефть в долгосрочной перспективе?» Али Наими заявил: «Это зависит от предельной стоимости, и отличается от поля к полю. Наша предельная стоимость не более $10. Сейчас у нас нет оценок, но и через 10 или 20 лет, это могут быть те же $10».

Подобное заявление Наими вполне обосновано, учитывая достижения последнего тридцатилетия, превратившие Саудовскую Аравию в оазис среди пустыни.

Что может противопоставить Россия умению достичь высоких показателей за счет использования новейших технологий и рационального управления финансовыми потоками? По мнению экспертов, российская экономика в 2015 году недополучит $ 200 млрд., а бюджета хватит лишь до сентября.