Саудовская Аравия вложит в экономику Турции $ 613 млрд

1 января, 11:28
Саудовская Аравия вложит в экономику своего нового стратегического союзника Турции 613 млрд. долларов

Как стало известно прессе, результатом переговоров между Эрдоганом и королем Абдульазизом стало не только подписание стратегического союза между двумя странами. Саудия и Турция договорились о масштабном финансовом соглашении, в соответствие с которым Саудовская Аравия в ближайшее 4 года инвестирует в экономику Турции 613 млрд. долларов.

Эта весьма внушительная цифра, особенно учитывая заявленные сроки инвестиций. Таким образом Анкара не только свела на нет все усилия России навредить экономике Турции, но получила гораздо больше, чем имела.

Переориентировка Анкары на арабские рынки, судя по всему, идет ускоренными темпами. Как передают турецкие источники, в арабские страны, в первую очередь в Катар и Саудовскую Аравию, уже пошел поток плодо-овощной продукции.

Также отмечается наплыв арабских туристов, которые приезжают не только отдохнуть, но также вкладывают деньги в турецкую недвижимость.

В свою очередь премьер-министр Турции Давутоглу заявил в четверг, что российские санкции не оказали существенного влияния на экономику страны. Хотя, по его мнению, в перспективе они могут нанести определенный ущерб обеим странам .

Если сравнивать падение курса рубля и турецкой лиры после инцидента с самолетом, а также воздействие этого кризиса на экономику двух стран, то мы не имеем негативных последствий. Мы приняли меры по защите нашего туристического и аграрного секторов, переориентируем их на новые рынки, помогаем нашим предпринимателям , - указал Давутоглу.

Давутоглу ждет от России понимания того, что из кризиса российско-турецких отношений нужно выйти, сохранив здравомыслие В таких ситуациях ущерб наносится обеим странам , - подчеркнул премьер Турции. Он добавил, что Россия, которая ранее жаловалось на санкции ЕС, теперь сама вступила на этот путь .

Между тем Кремль совсем не демонстрирует никаких признаков ослабления антитурецких действий. В четверг стало известно, что Москва приступила к фактическому изгнанию турецкого бизнеса из России по всем направлениям.