Сколько стоит совесть?

12 августа, 12:15
Только ленивый не ответил на заявление министра МинСоцПолитики Ревы, что украинцы слишком много едят. Не останусь в стороне и я.

Собственно в словах нашего министра нет ни доли лжи. Он очень правильно отметил, что мы с вами тратим более половины своих доходов на продукты питания, обеспечивая тем самым свою физиологическую потребность №1 - способность к выживанию. Если мы не способны себя накормить, мы не способны выжить, а значит нам все остальные потребности, грубо говоря "по боку".

Министр очень справедливо отметил, что так как мы с вами тратим львиную долю своих доходов на собственное пропитание, то нам буквально ничего не остается на другие наши нужды: безопасность, социальность, креативность, развитие. Мы буквально завязли в болоте низменных нужд и не способны дальше двигаться.

В тоже время, граждане Германии, которые тратят лишь 5-15% своих доходов на пропитание способны куда больше потратить на социальные нужды, культурные и другие, которые находятся в известной пирамиде Маслоу над нашими физиологическими.

Рева очень хорошо отметил, нашу зависимость. Он прямо указал, почему у нас нет никаких шансов развиваться. Так как мы просто не способны перейти на новый уровень удовлетворения потребностей. Которые у нас не могут возникнуть в виду того, что у нас в недостаточной степени удовлетворены минимальные, низменные потребности.

Европейцы, которые буквально взбегают по пирамиде Маслоу большую часть своих доходов тратят на Самореализацию - поэтому их общество процветает и у него есть будущее.

Как решить данную проблему? Как нам начать жить как европейцы? Что между строк предлагает Рева?

Надо, говорит он, меньше есть!

Нам надо научиться питаться духовной пищей, не забывая перечислять в бюджет налоги и оплачивать просто таки грабительские тарифы на услуги ЖКХ, стоимость которых совокупно давно переступила черту уровня минимальных зарплат. И все опять же почему? Потому что у нас были, видите ли, неоправданно низкие тарифы, а сейчас нас заставят платить "настоящую", "честную" "справедливая" цену!

А что такое "честная" цена - вы хоть понимаете?

Что вообще такое справедливость по отношению к ценообразованию?

Согласно самому простому определению, справедливая цена, эта та, которую вы готовы заплатить за товар или услугу без промедления, без обдумывания. Она вам доступна, и не заставляет задуматься о том, хотя бы, хватит ли вам денег на еду.

Можно ли исходя из этого определения сказать, что в Украине справедливые цены на услуги ЖКХ, тепло и электроэнергию? - Однозначно нет!

Тогда как же формировалась эта цена, если мы уже понимаем, что она не справедливая?

Есть два основных метода формирования цены:

  1. Метод аналогии
  2. Метода подсчета затрат

Согласно первого метода, формирование цены происходит на базе данных изучения рынка и цена в данном случае, которая предлагается пользователю, как бы рыночная - конкурентная.

Во втором случае, все куда прозаичнее: калькулируется себестоимость продукта, на которую добавляется наценка, после чего цена предлагается потребителю.

Раньше у нас почему были дешевые тарифы?

Потому что недра нашей страны принадлежат государству, а государство, в свою очередь, не коммерческая структура, и в ее задачи не входит получение прибыли любой ценой. Оно скорее наоборот, должно найти такой способ удовлетворения нужд общества, который бы был тому самый подходящий, как с экономической точки зрения, так и с практической.

Государство не имело право зарабатывать на своих работодателях, и продавать принадлежащее им втридорога. Как же поступить в этой ситуации - как заставить народ платить, за то, что им и так принадлежит?

Первый способ это увеличить стоимость закупки и жить "на откате". Так и поступила женщина, заслуженно получившая прозвище "газовая принцесса". Она подписала соглашения на поставку газа втридорога, что позволило ей все заработанные деньги сразу уводить в офшор.

Более мудрые и жадные деятели пошли дальше, они грабительским образом приватизировали все наиболее вкусные куски государственного пирога, и теперь, будучи коммерческой структурой они получили право устанавливать те тарифы, которые сочтут нужными! У них же теперь нет никаких обязательств перед потребителями.

Что они собственно и сделали, взвинтив цены до европейских. Обосновав, свое решение методом аналогий. Не учтя, или точнее обойдя тот факт стороной, что европейцы то как раз, калькулируют стоимость услуг подсчитывая затраты!

Также они "забыли", что в стоимость европейских цен на тепло, электричество и газ включен ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ!

Они с пеной у рта доказывают, что находятся в страшных убытках, продавая украинцам их же уголь или газ, обосновывая это тем, что продавай они его в Европу они бы зарабатывали в разы больше! Опять "забывая", что платят они за сырье и перечисляют на зарплаты персоналу копейки и все заработанное, не подлежит налогообложению в Украине - так как все без исключения компании имеют прописку в офшорах!

Де факто, украинцев грабят дважды, если не трижды, а когда те начинают возмущаться, им показывают на уровень тарифов в Германии, и говорят: вот они, реальные рыночные цены!

Странная ситуация - не находите?

Почему никто из политиков никогда не указывает на уровень дохода европейцев? На их минимальные пенсии? На уровень социальной защищенности?

Почему нас не попрекают тем, что нам недостаточно платят на работе? Что наш уровень минимальных зарплат ниже в 6 раз средней зарплаты в Китае, стабильно славящемся дешевой раб силой?

Почему интересно правительство никогда не попрекает нас тем, что мы так мало зарабатываем, чтобы позволить себе больше тратить на Самореализацию?

Почему никогда не поднимался вопрос о том, что мы готовы платить по европейским тарифам за свет и тепло, если у нас будут европейские зарплаты?

Почему никто никогда не интересовался, нашим мнением о тарифах?

Почему у нас, перефразируя знаменитое "покупатель всегда прав" - гражданин всегда лох?

Кто вообще против того, чтобы государство заботилось не о шкурных интересах олигархов, а об интересах своих работодателей - граждан страны?

А вообще конечно приятно, что украинцы все больше берут в руки калькулятор и начинают считать "справедливые" цены, диктуемые государством, и проверяют каждую ложь, которую государственные мужы с каменными лицами произносят с экранов телевизоров.

Правда, оставаясь на уровне подсчетов, нам все же лучше принять предложение министра Ревы, и начать "меньше есть", ибо другой программы поддержки граждан в нашем правительстве увы не придумали.